Спектакль создан в год 200-летия со дня рождения великого писателя русской литературы XIX «золотого» века в федеральном партийном проекте «Театры – детям».
В основе театральной постановки – инсценировка известного одноименного произведения писателя – классика.
Старая овдовевшая помещица перебралась из поместья в столицу и поселилась с многочисленной дворней в одном из московских домов. В числе выписанных из деревни крепостных был и дворник Герасим, глухонемой от рождения, богатырь, работяга, стараниями которого барыня всегда была довольна.
Прошло время. Герасим стал привыкать к новой жизни в городе и к окружающим в доме. Из всех дворовым приглянулась ему прачка Татьяна, но у хозяйки дома были другие виды на девушку. Барыня выдает ее замуж за сапожника Капитона, частенько прикладывавшегося к рюмочке, и отправляет в отдаленную деревню.
С печалью Герасим провожает Татьяну: снова он один. По дороге домой дворник видит в речке тонущую собачку, он спасает ее и берет с собой в барский дом.
Всей душой Герасим полюбил нового четвероногого друга, которого назвал Муму. Собачка отвечала ему взаимностью. Дворовые тоже привязались к найденышу.
Как-то барыня увидела во дворе Муму и пожелала привести к ней собаку. Когда собачку привели, та оскалила на барыню зубы, что крайне разозлило властолюбивую хозяйку. Барыня приказала убрать собаку с глаз долой. Втайне от Герасима Муму продали на рынке.
Сильно тосковал Герасим без собаки. Однажды она вернулась к нему с веревкой на шее. После всего пережитого Герасиму хотелось скрыть возвращение Муму. Однако из этой затеи ничего не вышло. В один из дней увидев пьяного человека, собака залилась лаем, который услышала барыня. Разгневанная хозяйка приказала навсегда избавиться от надоевшей собаки, нарушающей ее спокойствие.
Боясь гнева барыни, дворня ополчается против Герасима. Дворецкий Гаврила жестами объясняет дворнику волю хозяйки. Герасим по-своему понимает, что от него хотят, и исполняет веление госпожи: топит Муму в реке.
После рокового события дворник Герасим покидает барский дом и отправляется в свою деревню.
В особенностях сценической версии рассказа Тургенева – авторское прочтение как в режиссуре, так и в художественном оформлении.
Для постановщиков (режиссера и художника) главное в спектакле – не отображение жизни подневольных крепостных людей давно ушедшей эпохи. Гораздо важнее им было показать душу или бездушие героя, что так созвучно сегодняшнему времени и актуально для нас, живущих в XXI веке. Мы разучились сочувствовать, жалеть, проявлять милосердие…
В грустной истории о немом дворнике Герасиме и собачке Муму мы не увидим ни одного положительного героя, за исключением самого Герасима, человека с доброй душой и сердцем, но которого дважды предали, невзирая на его послушание и покорность. Сначала Герасима разлучили с прачкой Татьяной, к которой он начал испытывать настоящие чувства. Затем ему пришлось расстаться с четвероногим другом, единственным понимающим и верным ему существом.
Актерская игра в «живом» плане в сочетании с игрой планшетными куклами и марионетками.