В столице Чувашии работает IV Международный особенный театральный фестиваль – форум для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно», всколыхнувший культурно-театральную жизнь не только республики, но и единого театрального сообщества кукольников России, постсоветского пространства и зарубежья.
Программа очередного дня образовательного форума была максимально насыщенна. Как и днем раньше, работа шла на стационаре театра и в учреждениях социальных партнеров.
Главнейшие мероприятия дня начались в Чувашском государственном театре кукол, где состоялась пресс-конференция для республиканских СМИ, телевидения и участников форума на тему «Воспитание в обществе лояльного отношения к инвалидам». О значимости проведения особенного фестиваля, необходимости социального партнерства в работе с особенными людьми и распространении положительной практики данной деятельности в других регионах говорили члены президиума конференции и докладчики: министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова, председатель попечительского совета Благотворительного фонда Союза женщин Чувашии Лариса Игнатьева, председатель Союза женщин Чувашии Ольга Зайцева, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Вячеслав Оринов, эксперт фестиваля народный артист России Станислав Железкин и почетный гость – заместитель председателя Союза женщин России Галина Федосеева.
Ключевым событием стал фестивальный форум, собравший в большом зале театра кукол более ста его участников и гостей из российских регионов и зарубежья. На мероприятии присутствовали официальные лица республики, видные деятели культуры и искусства. Министр культуры Чувашии Константин Яковлев, открывший форум, подчеркнул жизненную востребованность социальных проектов в обслуживании людей с особенностями развития, которые, помогая им в социоинтеграции, учат и общество быть гуманным, толерантным. Министр поблагодарил коллектив театра кукол за многолетнюю корректную работу с особенными людьми. Заместитель председателя Союза женщин России Галина Федосеева вручила директору Чувашского театра кукол Елизавете Абрамовой благодарность Российского союза женщин за активную гражданскую позицию и неоценимую работу в обслуживании особенного зрителя.
Официальная протокольная часть форума, конечно, не обошлась без творческого включения. На сцене театра выступили: фольклорная группа «Асанне электрик – шоу» из общества слепых г.Чебоксары, Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца с вокально-хореографической сюитой «Собрались мы в Чебоксарах». Хозяева фестиваля-форума показали финальный отрывок из спектакля «Гадкий утенок» В.Синакевича по Г.-Х.Андерсену, до слез пронизывающий зрителя психологической остротой сцены, проникновенностью и мастерством игры; актриса театра Елена Шурту, исполнительница песенного чувашского фольклора, выступила с новой песней. Публика в зале тепло приветствовала выступления взрослых коллективов. Однако самые горячие аплодисменты в этот торжественный вечер достались группе особенных детей-даунят из Реабилитационного центра для детей Минтруда Чувашии, исполнивших энергичный спортивно-танцевальный номер в стиле «флеш-моб». Зал рукоплескал. Дети были счастливы и светились в улыбках.
Вечерним сеансом участники форума вместе со зрителями, в том числе – особенными, в большом зале смотрели спектакль «Дикий» В.Синакевича по Г.-Х.Андерсену Театра равных из Воронежа. Театр еще совсем молод: дебютный спектакль «Кот на крыше» В.Кривошеева коллектив выпустил в июне 2014 года. В театральной труппе 13 обычных актеров и столько же – особенных. В Чебоксары коллектив привез совсем новую постановку, премьера которой состоялась 26 сентября. Режиссер спектакля – Вадим Кривошеев, художник – Елена Василек. После представления зрители продолжительными аплодисментами не отпускали артистов со сцены в знак восхищения и благодарности за то, что, преодолевая себя и веря в себя, особенные артисты наравне с другими партнерами по спектаклю так реально способны существовать на сцене.
18 октября фестиваль – форум продолжит работу заявленном в программе формате.