Коллектив Чувашского государственного театра кукол в составе двух творческих групп возвратился с гастрольных поездок по маршрутам V Обменного фестиваля театров кукол Поволжья «Карусель сказок», Курганской области и Республики Башкортостан.
Самым длительным, совсем как в самой сказке, оказалось путешествие спектакля «Лопоухий Илюк» Е.Лисиной, выехавшего из чувашской столицы еще 12 апреля. Группа отправилась в гастрольное турне по городам-участникам V фестиваля «Карусель сказок»: Набережные Челны, Саранск, Ульяновск.
Одна из последних национальных премьерных постановок театра принималась зрителями с большим интересом. Повышенное внимание к спектаклю вызывалось режиссерской и сценической особенностями постановки – моноспектакль со сложными куклами-марионетками. Все роли (3 главные и 6 второго плана) в спектакле исполняет один актер – заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов, к тому же являющийся и режиссером «Лопоухого Илюка». Ульяновская пресса («Народная газета» от 16.04.2009) назвала моноспектакль с его мультимедийными новшествами уникальным.
В Ульяновске и в Набережных Челнах на спектакль приходили представители чувашской диаспоры, которые в этих городах традиционно активны и регулярно поддерживают связь с исторической Родиной. Творческому составу спектакля «Лопоухий Илюк» они вручили свои благодарственные дипломы за культурное обслуживание чувашского зрителя. За время круиза «Лопоухий Илюк» был показан 20 раз, 2567 зрителей посмотрели трогательную историю об индийском слоненке Илюке и чувашской девочке Хеведусь. По завершении круиза «Илюк» продолжил путешествие по Курганской области, а затем в Республике Башкортостан.
Вторая творческая группа со спектаклем «Сыграем в Красную Шапочку» В.Бусаренко выехала из Чебоксар с обменными гастролями в г.Курган 16 апреля. Спектакль входит в «золотой» фонд лучших постановок театра. Созданный еще в 1998 году, он и сегодня является «кассовым». Ко всему прочему, спектакль «Сыграем в Красную Шапочку» – дипломант двух фестивалей(международного «Чаепитие в Мытищах» – 2008г. и всероссийского «Муравейник» – 2001г.) театров кукол, победитель престижных фестивальных номинаций.
С 21 апреля начались выступления чувашских кукольников в Курганском театре кукол «Гулливер» и на выездных площадках в районах области со спектаклями: «Лопоухий Илюк» и «Сыграем в Красную Шапочку». Это была первая поездка Чувашского театра кукол в Курганскую область. Тем не менее, курганцы, как оказалось, наслышаны о Чувашской Республике, красивом облике ее столицы, культурной жизни и спортивных достижениях. Это не удивительно: в наше время, когда Интернет есть в самых отдаленных уголках, заочное знакомство вполне реально и возможно. А если вспомнить недалекое прошлое, то окажется, что наши творческие дорожки даже пересекались. Так было на «Днях российских кукольников в Литве» (г.Паневежис -2002г.), на III Международном фестивале театров кукол «Чаепитие в Мытищах» (г.Мытищи, Московская область – 2008г.). Единое медиапространство, объединяющее нас, неожиданные встречи на театральных форумах кукольников, – чем не повод для налаживания более тесного взаимовыгодного сотрудничества, когда коллективы могут обмениваться гастролями, творческими командировками актеров, работников постановочных цехов. Можно с уверенностью сказать, что первые гастроли дали хороший задел творческому сотрудничеству Чувашского государственного театра кукол и Курганского театра кукол «Гулливер» на последующие годы.
С 26 апреля гастроли Чувашского государственного театра кукол переместились в Башкирию. Этот регион для нас давно «свой». Чувашская диаспора в республике многочисленна. Сюда в 70-80 годы наш театр выезжал с продолжительными гастролями ежегодно. В трудные 90-ые годы, когда театры попросту «выживали», о гастрольных поездках приходилось только мечтать, ожидая «лучших» времен. Сейчас все изменилось: старые творческие связи с республикой возрождаются. Радует, что Минкультуры Чувашии выделяет на гастроли в Республике Башкортостан денежные средства, позволяющие театру осуществлять культурное обслуживание чувашского населения, компактно проживающего в отдаленных друг от друга районах республики. Мы наладили тесный контакт с «Обществом чувашской культуры Республики Башкортостан» в лице его председателя – Юрия Павловича Михайлова. С его помощью организуются гастроли театра в Башкирии. Последние наши гастроли в районах республики проходили в мае 2007 года. Тогда мы показали спектакль «Заяц, Лиса и Петух» Н.Шувалова. В этот раз театр кукол из Чувашии привез башкирским ребятишкам два спектакля-сказки – по зарубежной классике и чувашского автора. Юные зрители тепло встречали выступления артистов. Их искренняя радость, улыбки, дружные аплодисменты с лихвой компенсировали дискомфорт, вызываемый изматывающими длительными переездами от одного населенного пункта к другому, где приходилось выступать кукольникам.
Гастролями, как по Курганской области, так и по Башкирии, обе группы были довольны. За это время артисты сыграли 21 спектакль. Около 3000 «новых» зрителей познакомились в эти дни с творчеством Чувашского государственного театра кукол.
Домой чувашские кукольники возвратились с заслуженными «трофеями»: дипломами, благодарственными письмами, приятными отзывами в прессе и, самое главное, с посылом – работать еще больше, с отдачей и творчески развиваться дальше, чтобы искусство национального театра кукол продолжало радовать, восхищать и удивлять своих зрителей волшебным миром играющей куклы.
Руководитель литературно-драматургической части Любовь Вдовцева.