Год добрых дел «шагает» по республике, претворяясь в конкретных делах, тема которых одна – нести добро людям. Замечательно, что с каждым годом в нашем обществе все больше граждан, которые хотят творить добро, причем это люди из разных социальных слоев: от преуспевающих бизнесменов до простых пенсионеров. Добрые традиции филантропии, альтруизма дореволюционной России, высшего проявления человеколюбия, возвращаются в современную Россию как на уровне государственных интересов в виде социальных программ, так и негосударственных: благотворительные фонды, попечительские советы и т.п. Тяжелые 90-ые ушли в историю. Люди стали жить лучше, они стали добрее, в их глазах нет былого равнодушия, безучастности. Приносить людям счастье и радость, дарить веру и надежду для многих в наши дни становится осознанной необходимостью, если хотите, гражданским долгом, а не данью моде. Авраам Линкольн, 16-ый президент США, любил повторять: «Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо». С тех далеких времен научно-технический прогресс изменил до неузнаваемости облик нашей планеты, человеческое бытие, но духовно-нравственные ценности жизни и в наше время остаются неизменными. Творите чаще добро, ведь доброта заложена в человеке изначально любящим материнским сердцем.
Для Чувашского государственного театра кукол филантропия или благотворительность – одна из важнейших сторон профессиональной деятельности. Для коллектива театра добрые деяния давно перестали быть разовыми мероприятиями, а вошли в разряд постоянной, каждодневной работы. Артисты-кукольники регулярно выступают с благотворительными спектаклями в домах-интернатах, школах-интернатах, детских домах, реабилитационных центрах как в Чебоксарах, так и в районах, городах республики. Практически на все стационарные спектакли, за исключением целевых, определенный процент театральных билетов реализуется социальным учреждениям на благотворительной основе по их письменным обращениям. В апреле этого года театр участвовал в республиканском молодежном марафоне «Спешите делать добро». В рамках марафона работники театра собрали и подарили юным послушницам Тихвинского богородского православного женского монастыря (г.Цивильск) детскую одежду и книги. Чувашские кукольники выступили и со своей инициативой, объявив акцию «Театр нашего детства». Акция, начавшаяся в мае, продлилась до конца июня. Целью акции было – охватить вниманием и заботой незащищенные слои населения республики, у которых нет возможности приехать в театр, которые в силу объективных причин ограничены к культурным ценностям общества. К участию в мероприятии были приглашены представители бизнеса Чувашии. Приятно, что нас услышали: многие бизнесмены поддержали театр кукол, выступили социальными партнерами. В ходе совместного проекта спектакли с участием актеров-кукольником посмотрели ребята Цивильской воскресной школы (спонсоры: «Школа технологии бизнеса», директор – Г.Л.Ермошкина, «Ресо-гарантия», директор – Г.П.Исаева), Чебоксарского детского дома (спонсор – предприниматель В.А.Ермаков, Владимир Александрович внес дополнительно в фонд детского дома три тысячи рублей, на эту сумму детский дом приобрел ранцы для учащихся), СОШ Моргаушского района ЧР (спонсор – предприниматель А.В.Соловьев), Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (спонсор – ОАО страховая компания «Чувашия-поддержка», генеральный директор – З.В.Воробьева). 28 июня показом спектакля «Не ждали?» (комедийная направленность постановки располагает к семейному просмотру) в новом культурно-развлекательном центре чувашской столицы «Мега-галакси» акция «Театр нашего детства» завершилась.
Чувашский государственный театр кукол выражает благодарность от всего творческого коллектива, от многочисленных зрителей, которым были подарены незабываемые праздники – встречи с «живой» сказкой, предпринимателям, директорам фирм и компаний, кто по зову неравнодушного сердца откликнулся, приняв участие в этом нужном проекте.