Чувашский государственный театр кукол вплотную приступил к работе над очередным проектом: «Эпě халь телейлě» – передвижной спектакль для детей разновозрастных групп по произведениям Валентины Эльби», осуществляемым по гранту Главы Чувашской Республики.
Эта важная работа, в ходе которой театру предстоит поставить спектакль «Эпĕ халь телейлĕ» (Я счастлива) В.Эльби, началась еще в марте параллельно с выпуском плановой постановки «Я вас люблю, Ромашка» С.Козлова и реализацией проекта «Терапия искусством».
В работе по новому гранту принимает участие большая творческая группа с участием всей труппы и постановочных цехов Чувашского театра кукол во главе с художественным руководителем, заслуженным артистом Чувашской Республики Юрием Филипповым, являющегося режиссером спектакля, и приглашенных авторов. Художественным оформлением грантовой постановки занимаются: Дмитрий Бобрович, главный художник Ульяновского областного театра кукол, разрабатывающий сценографию и куклы, и Ирина Шонова, художник, преподаватель Чебоксарского художественного училища, создающая костюмы на актеров, играющих в «живом» плане. Стоит заметить, что с художником Дмитрием Бобровичем чувашские кукольники плодотворно сотрудничают с 2009 года, когда был выпущен его первый спектакль на нашей сцене – «Тайны Снеговика» Г.Азама по В.Лесовому. Нынешняя постановка – шестая по счету и, кроме того, – третья, создаваемая в рамках целевого проекта. Музыку к спектаклю пишет заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Лолита Чекушкина, тоже не новый для театра кукол приглашенный автор – композитор, с которым в прежние годы были поставлены спектакли: «Самый большой друг» С.Прокофьевой и «Девушка на Луне» Р.Сарби.
Обращение театром к имени известной чувашской писательницы, родившейся в начале второго десятилетия XX-го века, писавшей для разновозрастных читателей, но больше всего – для детей, неслучайно. 31 января 2013 года Валентина Эльби отметила свой вековой юбилей, что, бесспорно, стало событием в культурной жизни республики и для носителей чувашского языка и культуры. Знаменательная дата года послужила тому, чтобы языком сценического искусства познакомить подрастающее поколение с творчеством автора, чьи произведения проникнуты гражданственностью, патриотизмом и мужеством, любовью и добротой к людям.
Спектакль «Эпě халь телейлě» ставится по одноименной повести В.Эльби, написанной в 1963 году и во многом являющейся автобиографической. Валентина Эльби повествует о своем детстве, школьных годах, о первых пробах пера.
В режиссерском прочтении пьесы в спектакле на первый план выводится тема счастья, идущая лейтмотивом на протяжении всего сценического действа. Каждый понимает счастье по-своему. Главная героиня спектакля видит свое счастье и в мелких бытовых радостях, и в смене времен года, даже в трудностях и утратах на жизненном пути, закаливающих характер.
С 8 июля творческий коллектив театра находится в очередном отпуске. Репетиции грантового спектакля временно приостановились. В начале августа отдохнувшие, набравшие свежих сил и позитивных эмоций, артисты и работники постановочных цехов возвратятся к интересной работе, которая по-настоящему увлекла, дав возможность соприкоснуться к непростому временному пласту ушедшей от нас, живущих в XI веке, эпохи. Автобиографическая повесть, сотканная из детских воспоминаний очевидца первых пятилеток, XX-го столетия, строительства колхозов и борьбы за грамотность трудового народа – это и наша история, о которой нельзя забывать. Все мы родом из счастливого детства. Его живые, немеркнущие с годами картинки, выплывающие в ярких воспоминаниях, мы, взрослые, пронисим через всю жизнь, и в этом мы счастливы.
Руководитель литературно-драматургической части Любовь Вдовцева