Кто из нас в детстве не мечтал об истинном друге?.. Как это здорово, когда у тебя он есть! Ведь с другом можно погулять во дворе, в игру поиграть, книгу сообща прочитать и обсудить, помечтать и по душам поговорить, получить от него любимую «вкусняшку»… Сколько всего можно – даже не перечислить! А главное, с другом – весело и интересно, а еще – спокойно и надежно.
Именно о дружбе расскажет наш спектакль «Умка», в основе которого – сюжет известной сказки Юрия Яковлева с одноименным названием, по которой в 70-ые годы XX столетия были сняты прекраснейшие, изумительные по искренности, душевности и органичности героев мультипликационные фильмы, вошедшие в «золотую» классику советской мультипликации.
Главные персонажи сказочного спектакля – добрые, озорные герои – белый медвежонок Умка и мальчик Тимка. Умка жил с мудрой рассудительной мамой, а у Тимки были и мама, и папа.
Маленькому любопытному почемучке Умке хотелось все больше новых открытий и он, пока мама Медведица вздремнула, решил отправиться в путешествие: на дымок к жилищу людей. «Люди такие странные» – думал медвежонок. К Новому году они любят украшать «зеленую сосульку» (елочку), которую не едят, а почему-то любуются ею.
Возле человеческого дома Умка впервые повстречался с Тимкой, необычным двуногим медвежонком с двумя головами, умеющим сбрасывать с себя шкуру. Герои познакомились. Они весело проводили время: катались на саночках, поздравляли семейную пару тюленей с рождением сыночка, ходили к проруби, в которой Умка с удовольствием резвился в соседстве с рыбками.
Их случайное знакомство переросло в настоящую крепкую дружбу. А когда друзья вынужденно расстались, то оказалось, что им грустно и одиноко друг без друга.
В конце спектакля Умка и Тимка мечтают о новой встрече, а мы, взрослые, и ты, наш дорогой маленький зритель, будем верить, что встреча эта обязательно состоится.
Несмотря на то, что действие происходит в суровых зимних краях, в спектакле, пропитанном любовью и добротой героев, много теплого согревающего света.
Театральная постановка поможет маленьким зрителям понять, что значит настоящий друг, на что мы готовы ради друга и дружбы, могут ли дружить непохожие друг на друга люди.
В игровом действе задействовано несколько типов сценических кукол: штоковые марионетки, мапеты (аналог перчаточных), плоскостные и объемные на тростях. Актерская игра в «живом» плане.