• :
  • :
История театра

История Чувашского государственного театра кукол – это история становления и развития всего театрального искусства в Чувашской Республике, это замечательные судьбы талантливых кукольников (артистов, режиссеров, художников), стоящих у истоков его образования, чьи выдающиеся творческие заслуги оставили заметный след в истории национального кукольного искусства. 

У коллектива, славящегося историей, именами и событиями, есть своя предыстория. Он был создан на базе передвижного театра кукол, открывшегося летом 1943 года в г.Ядрин из числа артистов, эвакуированных из блокадного Ленинграда, и любителей театра из местной самодеятельности. В 1944 году Республиканский передвижной театр кукол был переведен в столицу Чувашской АССР г.Чебоксары с "пропиской" в Доме пионеров.

В январе 1945 года переименованный в Чувашский государственный театр кукол он приступает к работе как профессиональный коллектив с набранным штатом сотрудников под руководством С.М.Мерзлякова (1896-1969), основателя театра и первого режиссера, человека с многогранным талантом, изумительной интеллигентности и добропорядочности, который, ко всему, был драматургом, художником и артистом. С именем этого легендарного человека, приглашенного в Чувашию по распоряжению Совета народных комиссаров, связывает свое рождение и Татарский государственный театр кукол "Экият" в г.Казань, образованный в 1934 году. 

При личном участии Сергея Макаровича в профессиональную труппу Чувашского государственного театра кукол была отобрана одаренная чувашская молодежь: Е.Е.Орлова (1913-1985), Ф.З.Фаяльская (1909-1979), М.А.Алексеев (1917-1995), И.А.Антонов (1923-1979), Е.Я.Яковлева (1918-1974). Вслед за первой плеядой актерского набора в театр пришли: Л.А.Шакова (1928-2011), С.Г.Григорьев (1925-1994), М.Г.Бикулова (1919-1985), З.С.Никонорова(1934), В.Н.Жуковский (1932-2010) и З.А.Жуковская (1937-2009), В.И.Голубева (1928). Эти талантливые имена, ставшие впоследствии гордостью национальной кукольной сцены, создавали и творили историю Чувашского театра кукол. 

В конце марта 1945 года в театре были изготовлены игровые куклы и художественное оформление к первому спектаклю "Три подружки" в инсценировке С.Мерзлякова, премьера которого состоялась 15 апреля 1945 года. Премьера первой плановой постановки театра явилась выдающимся событием в культурной жизни Чувашской Республики того времени. Именно эта дата стала отправной точкой начала летоисчисления театра, став официальным днем рождения Чувашского государственного театра кукол.

Говоря об истории коллектива нельзя не упомянуть имена, чья многолетняя деятельность в области театрального искусства была неразрывно связана с Чувашским театром кукол. Это режиссеры – заслуженные деятели искусств ЧАССР: М.К.Антонов (1923-2003), Т.Г.Морева, С.Г.Паланова; художники - заслуженные работники культуры ЧАССР В.А.Карпов (1930-1993) и М.И.Арлан; директор - заслуженный работник культуры ЧАССР И.Н.Кузнецов. Свой творческий "след" в истории театра оставили режиссеры: Г.И.Амирханян (1940-2000), К.Е.Дядилин (1956-1995), В.А.Панкратов-Скачков; художники: народный художник Чувашии С.Н.Кадикин (1950-2011), заслуженный художник Чувашии А.С.Розов (1934-2010), заслуженный работник культуры Чувашии Л.И.Кадикина.

В творческой политике театр продолжает сложившиеся традиции, обращаясь к произведениям чувашских драматургов, к классическому наследию мировой детской драматургии, к пьесам современных авторов. В идущем репертуаре - более 50 постановок, а с момента основания театра около 400 спектаклей, кукольных шоу и театрализованных программ получили свое рождение на нашей сцене, многие из них вошли в "золотой"фонд спектаклей Чувашского государственного театра кукол, которые в разные годы украшали  и украшают в наше время театральную афишу. Среди них: "Три подружки" С.Мерзлякова, "Гусенок" и "Волшебная лампа Аладдина" Н.Гернет, "Конек-горбунок" по П.Ершову, "Краса ненаглядная" Е.Сперанского, "Чертова мельница" И.Штока, "Аленький цветочек" И.Карнауховой и Л.Браусевича, "Сэмбо" Ю.Елисеева, "РВС" по А.Гайдару, "Волшебник изумрудного города" по А.Волкову, "Солнечная вышивка" М.Юхмы, "Выйди, выйди за Ивана!" Н.Айзмана, "Оказия" и "Когда расцветает черемуха" И.Максимова-Кошкинского, "Нарспи" по К.Иванову, "Свадьба в Малиновке" Л.Юхвид, "Бабушкина сказка", "Девушка на Луне" и "Звездная мечта" Р.Сарби, "Сказка странствующего факира" В.Маслова, "Лисенок-плут" по Л.Бирманису, "Заяц, Лиса и Петух" Н.Шувалова, "Сарбиге" Е.Никитина, "Незнайка" по Н.Носову, "Гадкий утенок" по Г.-Х.Андерсену, "Золушка" по Ш.Перро, "Волк и семеро козлят" Л.Ралчева, "Сыграем в Красную Шапочку" В.Бусаренко, "Мираж" Г.Азама, "Лопоухий Илюк" Е.Лисиной, "Звездный мальчик" О.Уайльда, "Тайны Снеговика" по В.Лесовому, "14 писем к Богу" Э.-Э.Шмитта, "Мышка под солнечным лучом" А.Бродичанского, "Беда от нежного сердца" В.Соллогуба, "Я Вас люблю, Ромашка!" С.Козлова, "Теперь я счастлива!" В.Эльби, "Ночь перед Рождеством" Н.В.Гоголя, "Спящая КАРсавица" С.Дорожко и другие.

Пройдя 70-летний путь развития, Чувашский театр кукол (один из шести профессиональных театров Чувашской Республики) пребывает в хорошей творческой форме, имея в значительном послужном списке немало успехов и достижений. В 1996 году за заслуги в области театрального искусства коллектив становится лауреатом Молодежной премии Чувашии им. М.Сеспеля. С 2001 года театр член Международной ассоциации деятелей театров кукол - УНИМА, с 2003 года - Всероссийской ассоциации "Театр кукол - 21 век". Зрелость труппы, ее актерское мастерство позволяют держать высокую планку профессионализма и не снижать ее на протяжении последних десятилетий. За годы творческой деятельности театр получил признание как у себя в республике, так и за ее пределами. Отчасти этому способствовало участие коллектива в международных и всероссийских фестивалях театров кукол, где чувашские артисты демонстрировали мастерство, достойное международного уровня, новаторство режиссуры и самобытность национальной драматургии, вызывая зрительский интерес к чувашской культуре.

Известность и авторитет театру принесли социально-значимые целевые проекты. С 2009 года, когда появился первый - "К тебе сказка в дом пришла" для лежачих детей-инвалидов (особенных зрителей), коллектив успешно реализовал двенадцать пилотных проектов с социальной направленностью по "куклотерапии", "терапии искусством" (автор - директор Чувашского театра кукол Елизавета Абрамова), поддержанных разными грантодавателями.

Чувашские кукольники - зачинатели театрально-фестивального движения для особенного зрителя. Гордость коллектива - особенный фестиваль для особенных зрителей "Одинаковыми быть нам необязательно", впервые состоявшийся в октябре 2013 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Театральная труппа. В современной труппе Чувашского театра кукол трудятся 21 актер. 11 артистов-кукловодов имеют почетные звания: 1 - "Заслуженный артист России", 1 - "Народный артист Чувашской Республики", 9 - "Заслуженный артист Чувашской Республики".

В основе творчества актерской труппы театра лежат три школы профессиональной подготовки «кукольников»: Санкт-Петербургская (Санкт-Петербургская театральная академия), Ярославская (Ярославское театральное училище), с 2003 года обучение профессии «артист-кукловод» проходит по специальному набору на базе Чувашского института культуры и искусств.  В 2007 году в труппу влились три его выпускника, получившие высшее профессиональное актерское образование на факультете "Исполнительское искусство". С 2009 по 2014 годы творческая молодежь кукольной сцены пополнилась еще четырьмя актерами. В настоящее время в профильном ВУЗе обучается второй набор "кукольников". Недалеко то время, когда и они своей одержимостью творить "вдохнут" в актерскую труппу свежие силы, молодую безудержную энергетику, чтобы у коллектива начался новый этап творческого взлета.

Связь и преемственность поколений - одна из добрых традиций в театре. Сегодняшняя молодежь, играя в спектаклях в партнерстве с ведущими мастерами сцены, перенимают их богатейший актерский опыт на практике, учась их безупречной технике кукловождения на театральных подмостках.

 

 

428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv