• :
  • :
Партнерская программа

ШКОЛА ЮНОГО ТЕАТРАЛА

19.10.2014
Открыт творческий сезон со «Школой юного театрала».

18 октября в Чувашском государственном театре кукол состоялось торжественное открытие театрального сезона для учащихся «Школы юного театрала».

Третий год, как существует данный проект, нацеленный на воспитание гармоничной культурной личности, способствующий приобщению подрастающего поколения к эстетике возвышенного театрального искусства, к духовным ценностям русской и мировой классики, формирующей в юных гражданах нравственные основы.

Начало нашему сотрудничеству было положено в 2013 году: ребята из  театральной школы принимали участие в творческом конкурсе «Новая кукла для театра кукол», в дни зимних каникул посмотрели  новогоднее представление с интермедией вокруг елочки и сказочного спектакля «Тайны Снеговика» Г.Азама по В.Лесовому. Однако прошлый театральный сезон «Школы юного театрала» прошел в тесном взаимодействии с Чувашским театром оперы и балета, а вот нынешний - по многочисленным пожеланиям юных театралов  пройдет в партнерстве с Чувашским театром кукол.

Первое занятие «Школы» открыли ведущие: художественный руководитель театра - заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов и координатор сезона - Валентина Константинова, учительница чебоксарской СОШ № 18, обратившиеся к ребятам и их родителям с добрыми словами приветствия. Кстати, Ю.Филиппов, являющийся ведущим педагогом по мастерству и сценодвижению у студентов-кукольников в Чувашском государственном институте культуры и искусств, с этого дня стал и главным учителем юных театралов сезона 2014-2015 годов.

Совместное мероприятие профессионального коллектива и «Школы юного театрала» началось с рассказа Юрия Филиппова о театральных куклах и, в частности, о тростевых, с непосредственной игрой которых присутствующей публике предстояло познакомиться  буквально через несколько минут. Спектакль «Золушка», выбранный для просмотра и заявленный в программке первого занятия, самый что ни на есть классический в ширмовом варианте с тростевыми куклами. Одна из самых любимых зрителями сказочная постановка появилась на нашей сцене в 1996 году. В 2013 году, после трехлетнего «молчания»,  капитально-восстановленный спектакль получил второе сценическое рождение, а добавление современных мультимедийных проекций привнесло в театральное действо большей красочности и зрелищности.

По окончании спектакля организаторы провели с юными зрителями блиц-опрос (простым ответом: да или нет) на вопросы: понравилось ли занятие и пользуются ли они сайтом театра. Свои ответы ребята размещали на волшебном дереве, подклеивая зеленые и оранжевые листочки. Первый вопрос интересовал педагогов, второй - театралов. Если на первый вопрос 100% ответили «да», то на второй - было много «нет», что говорит о том, театральный сайт надо активно «продвигать» в школьной среде.

Более 850 зрителей (детей и их родителей), участников архинужного проекта, задуманного инициативной группой практикующих учителей г.Чебоксары,  посмотрели красивый сказочный спектакль «Золушка», прошедший  с аншлагом в четырех сеансах. Публика была в восторге, причем, и дети, и взрослые. По словам школьных учителей, первое занятие открывшегося театрального сезона прошло на высоком уровне организации.

Остается только добавить, что внимательными, прилежными учениками и зрителями в этот особенный для театра день были учащиеся  чебоксарских средних общеобразовательных школ  №№: 1, 2, 9, 12, 18, 41. 50, 56, 59 и Кугеськой специальной (коррекционной) школы-интерната.

Очередное занятие «Школы юного театрала» в театре кукол назначено на 22 ноября.

 Руководитель литературно-драматургической части Любовь Вдовцева

 

25.11.2014
Cостоялись очередные занятия «Школы юного театрала».

22 и 23 ноября в Чувашском государственном театре кукол проходили занятия «Школы юного театрала». В программу второго урока театрального сезона вошли просмотр спектакля «Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголя и учебно-познавательная экскурсия по театру.

«Школа юного театрала» существует третий год. Она объединяет учащихся начального звена средних общеобразовательных школ. Театр кукол впервые соприкоснулся с проектом в 2013 году, осуществив ряд совместных мероприятий. В этом году театральный коллектив вошел в проект как полноправный партнер с плановой программой занятий на учебный сезон. 18 октября состоялся первый урок сезона «Мир театра кукол» для ребят начального этапа обучения в театральной школе, а всего таких сезонов три. Каждый сезон – это другая возрастная группа детей.

Занятия второго урока с приветственных слов открыл ведущий сезона, его главный эксперт, заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов. Озвучив программу мероприятия, художественный руководитель театра пригласил собравшихся театралов (детей и их родителей) окунуться в атмосферу сказочно-фантастического спектакля по инсценировке известной повести великого классика.

По окончании представления родители остались в зале. Для них кукольники подготовили видеоматериал о социальной работе театра по «куклотерапии», школьные учителя, организаторы проекта, представили фотопрезентацию по театральному этикету.

А ребята тем временем отправились в необычное путешествие по театру с остановками на тематических станциях: «Где рождается кукла» (урок о работе мастерских), «Театральный костюм, декорации и игровая кукла» (занятие о предназначении театрального костюма, декорациях и рассказ о сценической кукле), «Как играет кукла» (мастер-класс профессионала по кукловождению) и «Театральное искусство в книгах». Первые три остановки полностью были посвящены искусству играющей куклы. Четвертую – подготовили работники Республиканской детско-юношеской библиотеки, партнеры театра по проекту. Познавательную информацию о сценическом искусстве, в том числе и кукольном, размещенную в представленных в экспозиции иллюстрированных печатных изданиях, поведала Вера Дилер, заведующая отделом библиотеки. Была и пятая остановка - творческая, на которой мальчики и девочки рисовали спектакль «Ночь перед Рождеством» под чутким наблюдением профессионального консультанта, учителя рисования НОШ №1 Татьяны Васильевой.

Такого оживления, такой многочисленной публики, столько счастливых детских улыбок от переполнявших их эмоций театр давно не видел. Буквально от всех тематических площадок юные театралы были в неописуемом восторге. Еще бы! По другому и не могло быть! Ведь, на занятиях они не только слушали рассказчиков-педагогов, познавая кукольную «азбуку», но и осваивали полученную информацию на практике. Им разрешалось все: трогать бутафорию, костюмы и куклы, примерять на себя головные уборы костюмов, брать в руки куклу и пробовать играть и т.д. Почти никто не устоял от нестерпимого соблазна. По словам ребятишек, таких интересных занятий, такого «погружения» в сказочный мир театра кукол у них никогда еще не было.

В воспитании театрала коллективу архиважно сделать занятия увлекательными, содержательными, разнообразными по тематике. Приобщая детей к эстетике театра, нам видится, что формирование культурной личности с естественными театральными (духовными) потребностями должно идти не только по привычной схеме общения зрителя с театром (партер – сцена). Необходимо приоткрывать юному зрителю и покрытое таинством театральное «закулисье» (ступени работы в создании спектакля и куклы, мастерские и репетиционные), что мы попытались сделать и, надеемся, с действенным эффектом.

В фойе театра развернулось выставка кукол, сделанных участниками проекта «Школа» в рамках объявленного конкурса «Новая кукла для театра кукол». В авторских работах ребята проявили незаурядную фантазию и творческие способности, продемонстрировали неплохие знания о типах игровых кукол. 20 и 21 декабря (на следующем занятии) по итогам творческого конкурса состоится награждение его победителей.

В культурно-образовательный проект «Школа юного театрала» усилиями передовых учителей вовлечено большое количество школьников, которых невозможно разместить за один раз даже в большом зале театра. Занятия второго урока театрального сезона в гостях у кукольников проходили два дня. Приятно отметить, что на каждом уроке (за два дня их было четыре) юные театралы после окончания спектакля преподносили артистам букеты цветов. Цветов было много! Во время аплодисментов благодарной публики за прекрасный спектакль нарядные ребята выходили с букетами к артистам на сцену.

Яркие, незабываемые впечатления о проведенном совместном мероприятии Чувашского театра кукол и «Школы юного театрала» остались у всех участников проекта: родителей, учителей, первоклассников чебоксарских школ №№: 2, 9, 12, 18, 41, 50, 56, 59, НОШ №1 и Кугеськой школы-интерната. Ребята ощутили настоящую феерию праздника, посвященного искусству театра кукол.

 Руководитель литературно-драматургической части Любовь Вдовцева.

 

22.12.2014
Новогодние представления театра кукол для школьников, участников проекта «Школа юного театрала».

20, 21 декабря в Чувашском государственном театре кукол состоялись очередные занятия I сезона «Школы юного театрала». В преддверии Нового 2015 года юные театралы получили от кукольников приятный сюрприз: они не только смотрели запланированный занятием спектакль «Тайны Снеговика» Г.Азама по В.Лесовому, но и веселились на новогоднем театрализованном шоу-представлении в окружении Деда Мороза, Снегурочки и сказочных героев.

Темой третьего урока I сезона, в который входят учащиеся 1 и 2 классов средних общеобразовательных школ г.Чебоксары, стали ростовые куклы с объемными масками, когда артисты, облачившись в костюмы сценических персонажей, превращаются в большие куклы. Сказочная постановка «Тайны Снеговика» была выбрана для просмотра вовсе не случайно, она на самую что ни на есть новогоднюю тему, где зрители познакомятся с пушистой лесной красавицей, Снеговиком и другими славными и не совсем - героями. На днях, 19 декабря, спектаклю исполнилось пять лет. Все эти годы он неизменно пользуется особой зрительской любовью, как малышей, так и взрослых, восхищая их чудесной сценографией (художник Дмитрий Бобрович), ансамблевым актерским исполнением (режиссер Юрий Филиппов) и современными техническими спецэффектами. Спектакль действительно сказочно-волшебный: игровое действо зрелищно дополняют мультимедийные картинки зимнего леса с падающими снежинками на экране – заднике. Эта сказочная красота просто завораживает.

Новой стационарной программой театрализованного представления у елочки «Космический Новый год!» юные зрители и их родители тоже были довольны. Веселая, зажигательная, интересная, разнообразная, праздничная, много танцев и песен - так, в целом, характеризовала новогоднюю интермедию присутствующая публика на всех четырех сеансах, которые были даны артистами в прошедшие выходные для участников проекта.

После просмотра спектакля на каждом сеансе проходила приятная церемония награждения победителей конкурса «Новая кукла для театра кукол», в котором юные театралы проявили завидную активность. Счастливые победители получали дипломы из рук ведущего сезона, художественного руководителя театра заслуженного артиста Чувашской Республики Юрия Филиппова. Не может не радовать, что следующим творческим состязанием «Новая сказка для театра кукол», объявленным кукольниками, ребята не менее увлечены и активны. В эти дни в литературную часть театра школьные учителя, задействованные в проекте, ежедневно приносят сказочные творения своих учеников.

Пока дети веселились на новогодней елке, родители в зрительном зале отвечали на вопросы анкеты, подготовленной педагогом НОШ №1 г.Чебоксары Татьяной Андреевой, одним из организаторов проекта. Цель анкетирования - налаживание обратной связи с родителями, чтобы определить эффективность проекта, рейтинг востребованности. В частности, вопросы были такого плана: что они [родители] думают о проекте «Школа юного театрала», какие есть пожелания, какие, по их мнению, стоит проводить конкурсы, какие занятия I сезона прошли наиболее продуктивно в познании театральной «азбуки», какие конкурсы понравились, что проект дает вашему ребенку и другие. Как ни странно, взрослые охотно откликнулись на предложенное им анкетирование. На все вопросы отвечали подробно, многие давали советы, среди которых были и по существу. В ближайшее время экспертная группа из числа работников театра и учителей проекта обработают все анкеты, проанализируют и вынесут решение, что послужит, как нам думается, планом для нашего дальнейшего совместного сотрудничества. Предваряя результаты анкетирования, можно сказать, что все родители единодушно сошлись в одном: проект нужный, его непременно надо продолжать.

Нынешние занятия «Школы юного театрала», совмещенные с костюмированными представлениями у елочки, конечно, добавили ребятам больше восторженных эмоций, несказанного воодушевления и настоящего праздничного настроения, которое сейчас как раз кстати. Новый год - на пороге! Он придет с сюрпризами и подарками, с исполнением заветных желаний и новыми надеждами. В сбывающуюся новогоднюю сказку искренне верят не только наши новые друзья – юные театралы, но и мы, взрослые, в этом остаемся такими же детьми.

Остается добавить, что немалую помощь в согласованности действий между кукольниками и юными театралами на этапе работы в первом полугодии I сезона (2014-1015гг.) в Чувашском театре кукол оказала координатор сезона Валентина Константинова, учительница СОШ №18 г.Чебоксары, мягкая, душевная, очень интеллигентная женщина. Таких учителей, как показывает практика, ученики начального школьного звена всегда обожают, привязываются к ним, называя своей второй «мамой».

Руководитель литературно-драматургической части Любовь Вдовцева

428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv