• :
  • :
"ВОЛЖСКИЕ БУЛГАРЫ" (И.Петрова)

Спектакль для взрослых.

  Спектакль - фантазия «Волжские булгары» создан по мотивам драматического произведения Ираиды Петровой «Илем и Телей». Историческая драма И.Петровой основана на реальных событиях, происходивших в Волжской Булгарии на рубеже IX X веков. В центре внимания спектакля – трагическая любовь двух главных героев: девушки Илем и юноши Телей.

Илем - дочь князя чувашского племени. Телей - молодой чуваш, глава рода. Молодые, встречаясь вечерами на свиданиях, строили планы на будущее, они верили, что впереди у них долгая счастливая жизнь. Но влюбленным не суждено было объединить свои сердца и обрести счастье. Недруги выкрали молодую красавицу и продали в гарем багдадского халифа. Долгие годы тщетно искал Телей любимую. Когда же он находит ее в Багдаде с новым именем, обращенную в другую веру, судьба вновь разлучает их, но уже навечно. Илем, тосковавшая все эти годы по любимому, встречает Телея во дворце своего мужа - халифа через восемнадцать лет. Невозможность изменить что-либо в их судьбе приводит Илем к смерти. По воле рока Илем пронзает себя кинжалом, подаренным ей Телеем как память о себе в знак большой любви. От стрелы стражника халифа погибнет и Телей.

Основная коллизия строится вокруг главной темы – любовь мужчины и женщины. За любовь и счастье надо бороться,  не терять надежду, не предавать любовь, верить. Отчетливо звучат темы патриотизма, любви к своему народу, к своей культуре.  

 Оригинальное прочтение исторической драмы режиссером и художником сделали спектакль «Волжские булгары» во многом особым. Сценическое исполнение  решено в специфическом «черном кабинете» (невидимая для глаз зрителя сцена). Не традиционны в спектакле куклы. Зрительно невесомые, парящие в темном пространстве сцены они высвечиваются ультрафиолетом и являют собой фантастические силуэты, напоминающие не то птицу, не то человека, в которых оживают  герои спектакля.

 Использование в спектакле технических средств современного светового оборудования: лазер, ультрафиолет (прожектор ПРК), генератор дыма создают зрелищные спецэффекты.

 

Постановщики спектакля:

режиссер - засл.артист Чувашской Республики Юрий Филиппов,

художник - засл.художник Чувашской Республики Анатолий Розов,

композитор - засл.деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин.

Актерский состав: нар.артист Чувашской Республики Петр Клементьев, засл.артисты Чувашской Республики - Алевтина Тимофеева, Иван Кузьмин, Юлия Мельник, артисты театра - Зоя Зорина, Ираида Васильева, Лариса Антонова, Елена Хорькова, Алина Каликова, Олег Плотников.

Премьера состоялась 18 декабря 2008 года.

428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv