Спектакль для детей младшего дошкольного возраста.
Жил – был бедный старик Сармандей. Снесла ему курочка желтое яичко. В ту пору мышка мимо бежала, хвостиком махнула - яичко разбилось. Заплакал с горя Сармандей: принесла курочка достаток в дом, надежду на лучшее, а мышка счастье прочь унесла. Стали горевать вдвоем: курочка кудахчет, Сармандей рыдает. Даже ворота, и те встревожились. Мимо бык шел к речке воды напиться. Увидел, как ворота со скрипом открываются - закрываются. «Что это с вами?» - спрашивает бык ворота. Ворота отвечают: «Снесла курочка Сармандею золотое яичко, а мышка разбила то яичко». Бык и говорит: «Тогда я тоже зареву». Подошел ревущий бык к речке, речка спрашивает: «Что ты так ревешь?» Бык отвечает: «Снесла курочка Сармандею яичко, а мышка задела и разбила яичко. Плачет Сармандей, кудахчет курочка, отворяются–закрываются ворота. Глядя на них, загрустила и речка. Подходит к речке молодуха с ведрами. Подивилась: странное что-то с речкой творится. Спрашивает: «Что ты так волнуешься?» Рассказала речка все молодухе, а та - тоже рыдать, даже ведро разбила от горести. Приходит домой. Дома свекровь тесто месит. Заметила бабка Савтепи, что сноха с одним ведром, спрашивает: «Где же ведро?» Пришлось молодой жене все рассказать свекрови, а та тоже в слезы и тесто из квашни выбросила. К тому времени сын из леса возвратился, проголодался. Просит маму накормить его, а еда не готова. «Не до супа, когда горе у старика Сармандея» – отвечает сыну мама. Что оставалось сыну – начать горевать: как курочка, Сармандей, бык, речка, молодуха и матушка. А чтобы показать, что и он в горести, скинул с одной ноги сапог, выбросил его.
Тут бы в самый раз точку поставить, потому что сказка на этом заканчивается. Но в нашем спектакле другой конец. Жизнь продолжается: нет худа без добра. Погоревали всем миром, и снова улыбнулось счастье Сармандею. Какое счастье - спросите вы? Догадались? Да, курочка вновь снесла золотое яичко. Вот теперь сказочке конец: никто не горюет, все довольны, потому что все хорошо.
Постановщики спектакля:
режиссер – заслуженный артист ЧР Юрий Филиппов,
художник – Светлана Зверева,
композитор – заслуженный деятель искусств ЧР Андрей Галкин,
актерский состав – народный артист Чувашской Республики Петр Клементьев, заслуженные артисты Чувашской Республики - Алевтина Тимофеева, Лариса Антонова, Елена Хорькова.
Классический ширмовой спектакль с тростевыми куклами.