• :
  • :
"СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" (Е.Шварц) (6+)

Сказка для детей среднего дошкольного - среднего школьного возраста.

В основе спектакля лежит сюжет замечательной сказки «Снежная королева» Г.-Х.Андерсена. Сказка о девочке Герде и мальчике Кае, которые росли по-соседству, были неразлучными друзьями и, как брат и сестра, любили друг друга. Часто вечерами бабушка рассказывала ребятам необыкновенные истории.  Однажды зимнем вечером дети сидели дома и слушали бабушкины рассказы. Бабушка не успела рассказать до конца историю про королеву ледяного дворца, как окно в комнате с шумом распахнулось, и две очаровательные розы Кая и Герды упали на пол, а в разбитое окошко вихрем влетели снежные льдинки. Одна льдинка коснулась сердца Кая. Бедняга: он и не подозревал, какое злое колдовство с ним произошло. С того самого вечера Кая как будто подменили. Он стал грубым, насмешливым. Как-то зимой, когда  Кай и Герда катались на санках, неожиданно началась метель, а это Снежная королева решила проехаться в своей белоснежной карете, запряженной белыми лошадьми. Кай не заметил, как его сани оказались прикрепленными к карете королевы, и Снежная королева увезла мальчика в далекую холодную страну.

Храбрая Герда отправляется на поиски друга, попавшего в беду.  Много испытаний  довелось ей пережить, прежде чем она нашла Кая. Жизнь в волшебном саду доброй старой колдуньи, которая усыпила память девочки, и если бы не розы, напомнившие ей о Кае, Герда навсегда осталась бы в спящем раю, где время остановилось, и всегда было лето.  Необычное знакомство с принцем Клаусом и принцессой Эльзой., у которых Герде пришлось тоже ненадолго остановиться, а потом вновь пуститься в опасное путешествие за Каем, где ее подстерегала беда. Девочка попадает в плен к разбойникам, но дочь Атаманши, маленькая Разбойница, пожалела Герду и отпустила, подарив Оленя. Северные края были знакомы ему и благородный Олень почти до самого ледяного дворца сопровождал Герду. Счастливая Герда находит во дворце Кая, но его холодное сердце не способно чувствовать, он даже Герду не помнит. Неужели ее длинный путь был напрасен? Нет, она не отдаст Кая бесчувственной королеве. Герда припала к плечу друга и ее горячие слезы болью пронзили сердце мальчика. Он вздрогнул и все вдруг вспомнил: Герду, розы, их дружбу. С этих пор они больше никогда не расставались. Даже всемогущая Снежная королева не смогла  помешать им.

Сказка о вере, надежде и любви во имя дружбы. Когда в маленьком теле бьется «горячее сердце» и есть вера, оно способно растопить лед холодного сердца друга. Спектакль поможет маленьким зрителям понять, что такое настоящая дружба: если друг в беде - протяни ему руку помощи.

Актерская игра в «живом» планшетными куклами.

428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv