• :
  • :
"НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ" (Н.В.Гоголь) (12+)

Спектакль поставлен по мотивам одноименной повести Николая Васильевича Гоголя, выдающегося классика русской литературы. Повесть написана в 1832 году и включена писателем в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». События в произведении затрагивают времена царствования Екатерины II (18 век), в нем показана жизнь украинского народа, его обычаи. Особенностью повести является сочетание реальных исторических событий с авторским (фантастическим) вымыслом.

Действие инсценировки происходит в предрождественскую ночь на хуторе Диканьки: герои веселятся, танцуют, поют колядки, ходят колядовать ряжеными по дворам, попадают в смешные ситуации… Например, как это случилось в доме Солохи, когда в гости к ней один за другим приходили уважаемые на хуторе люди (Голова, Дьяк, Чуб), а она, чтобы казаки не повстречались друг с другом, прятала их в мешки для угля. Все думали, что в мешках собранные с колядования дарения, а оказалось …

В основе сценической версии известной повести Гоголя лежит романтическая любовь двух главных героев: Вакулы, бедного кузнеца, и Оксаны, дочери богатого казака Чуба. Не сразу молодые обретают свое счастье: долгая предрождественская ночь дает им испытания.

Кузнецу Вакуле даже приходится столкнуться с нечистой силой, чертом, который, однако, сослужит ему хорошую службу: доставит в Петербург во дворец к императрице, чтобы попросить у царицы позолоченные черевички для любимой девушки.

И у Оксаны была своя дорога… Поначалу она была не слишком любезна с Вакулой. Впервые встревожилась лишь тогда, когда кузнец пропал (отправился в столицу за башмачками). А поняла, что по-настоящему любит Вакулу, когда вопреки всему люду не поверила, что юноша утопился в проруби. Сердце подсказало ей, что жив любимый. Так оно и вышло. Возвратился кузнец в Диканьки с черевичками для Оксаны, о которых она так мечтала, да только не нужны они ей теперь вовсе.

Ради события такого сватов стали созывать, свадьбу пора играть. Вот, радости и веселья-то будет!..

Параллельная актерская игра в «живом» плане и с куклами (перчаточными, планшетными).

     

Постановщики спектакля:

режиссер - засл.артист Чувашской Республики Юрий Филиппов,

художник-сценограф - Дмитрий Бобрович (г.Ульяновск),

художник по костюмам, куклы - Юлия Чекулова (г.Ульяновск),

композитор - засл.деятель искусств Чувашской Республики Юрий Григорьев,

хореограф - Зоя Александрова.

Актерский состав: нар.артист Чувашской Республики Петр Клементьев, заслуженные артисты Чувашской Республики - Алевтина Тимофеева, Светлана Кокшина, Геннадий Кириллов, артисты - Ольга Тарасова, Петр Петров, Николай Соколов и Артем Барабанов.

Премьера состоялась 26 сентября 2014г.Продолжительность спектакля - 45 мин.

Фоторепортаж
123
428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv