• :
  • :
13.06.2017
Спектакль для особенных зрителей чувашские кукольники показали на фестивале инклюзивных театров в Уфе.

Творческая группа Чувашского государственного театра кукол под руководством директора театра, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Елизаветы Абрамовой, возвратилась из Уфы, столицы Республики Башкортостан, где проходит II открытый фестиваль неравнодушных людей «Есть у каждого из нас звездочка своя».

На второй фестиваль инклюзивных театров, который проводится при поддержке Благотворительного фонда «Мархамат», были приглашены профессиональные и студийные коллективы: из Воронежа, Москвы, Набережных Челнов, Уфы и Чебоксар.

Особенность уфимской «Звездочки» - образовательная направленность: фестиваль объединяет тех, кто неравнодушен к судьбам особенных людей и стремится улучшить качество их повседневной жизни через приобщение к радостному созиданию, через личное участие в процессе сотворения совместного творческого детища - спектакля.

Одна из главных задач инклюзивного фестиваля - освоение опыта профессиональных театров, создающих специальные спектакли для особенных зрителей; передача правильной, корректной, эстетичной технологии работы специалистам, работающим с особым контингентом людей.

Чувашский театр кукол, один из приглашенных профессиональных коллективов,  привез на фестиваль особенную постановку - «Сколько цветов у радуги?», созданную в 2016 году в федерально-целевом проекте «Театр+общество: театральные постановки для детей с ограниченными возможностями». Спектакль поставил приглашенный режиссер из Франции Мишель Розенманн, имеющий положительную практику создания особенных постановок у себя на Родине. Уместно заметить, - это его первая режиссерская работа с особенной постановкой в России. Просмотр спектакля, на котором присутствовали участники фестиваля, особенные и обычные зрители, состоялся 11 июня на сцене Национального молодёжного театра Республики Башкортостан им. М. Карима.

Грустную сказочную историю со светлым финалом о двух братьях, один из которых был аутистом, показали заслуженные артистки Чувашской Республики - Алина Каликова, Юлия Мельник, Алевтина Тимофеева, артисты - Петр Петров и Юрий Теренин.

С 2009 года Чувашский театр кукол активно осуществляет и апробирует пилотные социально-значимые проекты, адресованные людям с ограниченными возможностями здоровья. За это время театром успешно реализовано 15 социальных проектов,  накоплен огромнейший положительный опыт работы по культурному обслуживанию особенных людей, их социореабилитации, в основе которой лежит «терапия искусством».

С 2013 года при поддержке Минкультуры России Чувашский театр кукол проводит Международный особенный театральный фестиваль для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно», идейным вдохновителем которого является руководитель театра Елизавета Абрамова. На фестивале в Уфе автор всех социальных проектов театра кукол из Чувашии провела «мастер-класс» о тонкостях постановки особенного спектакля для детей с аутизмом.

В своих выступлениях организаторы фестиваля не раз подчеркивали, что Чувашский государственный театр кукол - родоначальник особенного фестиваля для особенных зрителей, а мы - продолжатели этого доброго начинания, хотя и со своей спецификой, сердцем которого является человеческая добродетель.

Фестиваль инклюзивных театров в столице Башкортостана убедительно говорит о том, что зародившееся в среде профессионалов и студийцев театральное движение в поддержку особенных зрителей - «Терапия искусством» из года в год пополняет свое сообщество, набирает известность и актуальность. Тем самым, людям с особенностями развития дается тот нужный «заветный» шанс, позволяющий им поверить в себя, в свои возможности, чтобы полноценно жить  и творить среди равных.

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

Фоторепортаж
123
428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv