• :
  • :
15.10.2020
Чувашский театр кукол и СТД Чувашии в партнерском проекте Фонда президентских грантов.

Чувашский государственный театр кукол в партнерстве с Союзом театральных деятелей Чувашии подал очередную заявку на участие в конкурсе проектов Фонда президентских грантов, заявленных в номинации «Поддержка проектов в области культуры и искусства». Главная задача новаторского проекта: «Предания земли Чувашской: иммерсивный театр для детей» - увлечь зрителей театром при помощи современных технических форм и приемов работы, вызвать интерес к самобытной национальной культуре и истории чувашского этноса.

На протяжении последних восьми лет Чувашский театр кукол в своей профессиональной деятельности весьма деятельно и не без успеха внедряет новые форматы общения со зрителем. Это делается для повышения интереса к театральному «продукту», привлечения большей зрительской аудитории, у которой сегодня, не секрет, архибольшой и качественный выбор, представленный на рынке культурных услуг. Инновационные векторы работы чувашских кукольников со зрителем - это, в первую очередь, «Школа юного театрала»: передовая театральная площадка (начало работы - 2014 год) по воспитанию нового зрителя в системе культурно-развивающего сопровождения детей дошкольного и младшего школьного возраста во внеурочное время, развитию в подрастающем поколении духовно-нравственных основ и семейных ценностей. Это «Экскурсионный театр»  и «Кукла в закулисье» -  крайне востребованные сегодня формы творческой работы, альтернативные традиционному просмотру спектакля в зрительном зале, знакомящие публику с театральным закулисьем и сценической куклой, предусматривающие как стационарные, так и выездные площадки (начало работы - 2017, 2018 годы).

Именно выездной формат «Экскурсионного театра» подготовил «почву» и логично подвел к следующему этапу взаимодействия со зрителем: созданию иммерсивного спектакля.

Иммерсивный спектакль - одна из форм коммуникации театра с современным зрителем, когда он (зритель) вовлекается в игровое пространство и из пассивного созерцателя театрального действа в зрительном зале превращается в активного участника происходящего (сюжетно выстроенной драматургии).

Говоря о новом проекте, директор театра - заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Абрамова, автор идеи поданной заявки, отметила. «В наших планах через современные инструментарии покорить ум и сердца юных зрителей. Иммерсивный театр - творческая лаборатория, к работе которой подключатся главные партнеры проекта: Театр оперы и балета, Чувашский драматический театр, Театр кукол, ТЮЗ. Основной принцип работы - экскурсионный формат с погружением и интерактивом. Трансляция историй, сказок-былей, рассказанных профессиональными актерами с вовлечением в действо (иммерсивность) детей, молодежи, взрослых (целевые сформированные экскурсионные группы - ЦСЭГ). Каждый театр будет работать в своем жанре, но по единой выстроенной драматургии на основе чувашских легенд, сказаний, исторических свидетельств и т.п.»

 

 Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

 

428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv