• :
  • :
02.12.2017
Чувашский театр кукол в целевой подпрограмме Чувашской Республики «Доступная среда». Итоги 2017 года.

Обслуживание людей с ограниченными возможностями здоровья неизменно остается одним из приоритетнейших направлений профессиональной деятельности Чувашского государственного театра кукол. Целенаправленно и эффективно заниматься этой важной для современного социума работой сегодня, безусловно, помогают различные социальные проекты с финансовой поддержкой на федеральном и региональном уровнях.

С 2008 года, когда коллектив стал активно работать в системе грантовой поддержки, чувашские кукольники реализовали 23 целевых проекта, 15 из которых - социальные,  призванные улучшить качество жизни особенных людей.

Также планомерно работа по обслуживанию особенного зрителя ведется и в нынешнем году.

Выполняя подпрограмму «Доступная среда» государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан», театр постоянно приглашает особенных зрителей (в течение всего театрального сезона) на просмотры спектаклей на стационарной площадке.

Но все же более ценными для особенной целевой аудитории, как оказалось, были выездные площадки в привычных стенах. Просмотры в специализированных центрах социальной защиты, намеченные согласно графику, проходили с заметной раскрепощенностью особенных зрителей, с душевным и физическим комфортом для них. Таких оздоравливающих выездных мероприятий было 11 с показом 12 благотворительных спектаклей в республике, а также за ее пределами и 647 обслуженных зрителей.

Стоит заметить, что выступления по «Доступной среде», состоявшиеся в других регионах страны, проходили в рамках участия коллектива в театральных фестивалях кукольников или гастрольных поездок.

За время реализации целевой подпрограммы были показаны специальные театральные постановки, созданные для адресного зрителя («Носорог и жирафа» Х.Гюнтера - для совместных просмотров особенных и обычных детей, «Что такое настоящий сюрприз» З.Алегриной - для незрячих и слабовидящих детей, «Белая кошка» по французской сказке и «Наивный Суслик» Г.Азама - для лежачих детей) и адаптированные репертуарные спектакли («Заяц, Лиса и Петух» Н.Шувалова, «Курочка Ряба» А.Макеева, «Константин – 01 или Тайна волшебного яйца» Д.Андронова).

Выступления Чувашского государственного театра кукол в реализации подпрограммы «Доступная среда» прошли на площадках: БУ «Республиканская психиатрическая больница» (г.Чебоксары), Реабилитационного центра для детей Минтруда Чувашии (г.Чебоксары), ОШ-172 для детей с ОВЗ (г.Казань), Реабилитационного  центра для несовершеннолетних с ОВЗ (г.Чебоксары), Новочебоксарского реабилитационного центра для несовершеннолетних, комплексных центров социального обслуживания населения в городах Козловка, Цивильск, поселке Ибреси, Кугесьской школе-интернат для обучающихся с ОВЗ, в квартире особенного ребенка (г.Димитровград, Ульяновская область), ГКУ социального обслуживания Владимирской области «Владимирский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

 

 

 

 

 

Фоторепортаж
123
428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv