• :
  • :
30.09.2018
Чувашский театр кукол открыл 74 театральный сезон.

29 сентября премьерой спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке» А.Пушкина Чувашский государственный театр кукол официально открыл 74 творческий сезон и 7 сезон Школы юного театрала. Очередная премьера года осуществлена в федеральном проекте «Театры - детям».

Активные ремонтно-реставрационные работы в здании театра, привносящие для публики временные неудобства, отнюдь не помешали запланированной премьере пройти с аншлагом. Новая работа театра кукол, авангардный спектакль - эксперимент по мотивам известной сказки великого русского классика, подарила субботним зрителям приятные удивления и феерию ярких впечатлений от непривычного зрелища. Успешно выдержав зрительский экзамен, постановка получила «отличную» путевку в репертуарный публичный прокат.

Постановщики спектакля: режиссер - засл.артист Чувашской Республики Юрий Филиппов, художник - Дмитрий Бобрович (главный художник Ульяновского театра кукол им.народной артистки СССР Валентины Леонтьевой), музыкальное оформление - засл. деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин, хореограф - Зоя Александрова. Исполнительский состав: Барабанов Артем, Бронникова Эльвира, Соколов Николай, Тарасова Ольга.

Первыми зрителями в новом творческом сезоне стали друзья кукольников - воспитанники 3-го курса Школы юного театрала  (учащиеся 3-4 классов чебоксарских общеобразовательных школ) и их родители. В традициях театрально - образовательного проекта - проведение вводных занятий с учениками для подготовки к просмотру каждого спектакля. Для спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке» подобные занятия необходимы, чтобы зритель был готов увидеть на профессиональной сцене непривычную постановку c элементами стимпанка. «Стимпанк»  как направление в искусстве для театральной публики республики - абсолютно новое явление. Кукольники выражают благодарность руководителю 3 курса Татьяне Яновой, учителю СОШ №1 г.Чебоксары, подготовившей в формате программки информативный материал об этом особом художественном стиле технофантастики, зародившемся в 80-х годах XX столетия, что помогло юным театралам лучше понять спектакль и по достоинству его оценить.

Блиц-опрос по завершении театрального представления порадовал не только творческую группу создателей и исполнителей спектакля, но и весь коллектив: рефлексия на постановку была однозначно положительной. В целом, все сходились в одном, что игровое действо оригинально, весьма необычно, в смелом решении, богато зрелищными эффектами и техническими новшествами; оно совершенно ново, очень современно и тем интересно. И взрослые, и дети подчеркивали новизну сценической подачи.

Кроме спектакля в программе первого занятия Школы юного театрала 7 сезона состоялся мастер-класс по изготовлению сценической куклы, который провел конструктор кукол Евгений Тауркин

В фойе театра в этот день развернулась экспозиция рисунков участников ШЮТ на тему «Рисуем сказку о рыбаке и рыбке А.С.Пушкина».  А в качестве творческого задания на дом ребятам и членам их семей предложено участие в новом конкурсе рисунков в тематике просмотренного спектакля  «Сказка о рыбаке и рыбке».

Приятным моментом прошедшего мероприятия стало награждение грамотами самых активных юных театралов и учителей курса за прошлый (6) сезон.

74 предъюбилейный сезон в театре кукол стартовал. У кукольников, как всегда, впереди  немало творческих планов: участие в востребованных проектах, гастрольные и фестивальные поездки, организация и проведение «своих» фестивалей (особенного - «Одинаковыми быть нам необязательно, гастрольного - «Карусель сказок») и, конечно, работа над новыми премьерными постановками. Ближайшие – «Тук – тук! Кто там?» - современная инсценировка русской народной сказки «Волк и семеро козлят» М.Бартенева и «Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять» Ю.Бутунина по А.Линдгрен.

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

Фоторепортаж
123
428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv