• :
  • :
10.09.2020
В Чувашском театре кукол состоялись худсовет и техсовет с приглашенным художником - постановщиком.

В Чувашском государственном театре кукол полноценно возобновился творческий процесс. На днях в малом зале театра состоялись художественный и технический советы (два в одном) с участием художника из Москвы Евгения Никонорова, приглашенного на постановку спектакля «В стране Хахатании» З.Никоноровой по государственному заданию. В работе заседания участвовало руководство театра: директор Елизавета Абрамова и художественный руководитель Юрий Филиппов, артисты - Юлия Мельник, Геннадий Кириллов, Светлана Кокшина, Ольга Тарасова, Денис Андронов и работники творческих мастерских - Валентина Родионова, Евгений Тауркин, Кристина Макосеева, Марина Зимина, Екатерина Ефремова, Людмила Фомина, Андрей Белоусов.

Членам худсовета и техсовета профессиональный художник, сотрудничающий с известными московскими театрами, предложил новое концептуальное решение художественного оформления спектакля, основанного на едином игровом пространстве, в котором декорации, куклы и одежда сцены создадут цельное полотно спектакля.

Спектакль задуман как ширмовой с актерской игрой тростевыми куклами и в «живом плане». Художник подчеркнул, что игровые куклы в сказочной постановке будут со своими особенностями: без нарочитой кукольности с нехарактерным приемом их «очеловечивания» и похожестью на актеров - исполнителей.

В ходе обсуждения эскизов к спектаклю директор театра Е.Абрамова отметила, что цеху предстоит большая, сложная и в то же время необычная работа с нетрадиционным подходом создания сценографии и кукол. Последствия трехмесячного карантина и самоизоляции, вызванные из-за пандемии по коронавирусу, не позволят театральным мастерским справиться с объемом работы по созданию материальной части спектакля в нынешнем году, как это было запланировано. В этой связи премьеру спектакля решено перенести на 1 квартал 2021 года, приурочив ее к Международному дню кукольника.

Художественный руководитель Ю.Филиппов, со своей стороны, рассказал присутствующим о своих режиссерских задумках, о том, какой ему видится постановка. Как режиссер - постановщик он озвучил, что пьеса, написанная ветераном театра Зоей Никоноровой на чувашском языке, впервые публично будет исполнена на языке оригинала. Русский вариант спектакля «В стране Хахатании» также предусмотрен.

Театральное мероприятие завершилось напутственными словами художника Е.Никонорова, пожелавшего работникам театральных мастерских слаженности и профессионализма в предстоящей работе над спектаклем. «Сохранение целостности спектакля - главное, к чему надо стремиться в данной постановке», - резюмировал московский художник.

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

Фоторепортаж
123
428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv