• :
  • :
16.01.2018
Директор Чувашского государственного театра кукол Елизавета Абрамова прокомментировала Послание Главы Чувашии Михаила Игнатьева Госсовету Чувашской Республики.

16 января 2018 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратился с традиционным Посланием Государственному Совету Чувашской Республики.

Основные моменты ежегодного Послания прокомментировала руководитель театра Елизавета Абрамова. В частности, она подчеркнула, что в обращении Главы Республики к Госсовету существенно обозначена отрасль «Культура». Отрадно, что детские театры (театры кукол и театры юного зрителя) получили за последний год значимую финансовую поддержку как на федеральном уровне, так и из республиканского бюджета. Со своей стороны, республиканские театры для детей, активно участвующие в реализации грантов различного уровня, целенаправленно и системно привносят дополнительный вклад, денежный и творческий, к государственной поддержке.

Положительную динамику обращения Правительства Республики к проблемам учреждений культуры можно проследить на примере нашего коллектива.

Так, в 2017 году театр реализовал проект по Гранту Главы Республики: «ТĔНЧЕРЕ МĔН ВĂЙЛĂРАХ? (ЧТО НА ЗЕМЛЕ ВСЕГО СИЛЬНЕЙ?) – семейные просмотры цикла совсем взрослых сказок для не совсем взрослых зрителей разновозрастных групп по сборнику народного поэта Чувашии Петра Хузангая «ЮМАХСЕМ», позволивший осуществить постановку 4-х национальных спектаклей: («ТĔНЧЕРЕ МĔН ВĂЙЛĂРАХ?» (Что на свете всего сильней?), «ИТЛЕМЕН ИЛТЕПИ» (Непослушная Илтепи), «ÇАРĂК» (Репа), «КĂВАКАРЧĂН» (Голубка). В ходе работы над проектом освоено 2800,00 т.р., выделенных по гранту.

Кроме того, коллектив получил значительную финансовую поддержку из республиканского бюджета на укрепление материально-технической базы, реконструкцию большого зала театра.

Была проделана огромная работа по текущему ремонту системы электроснабжения в здании (3195,3 т.р.), системы дымоудаления (267,3 т.р.), противопожарных металлических стеллажей в помещениях для хранения реквизита, светового оборудования, установки системы светового оборудования и системы звукового оповещения «Рокот-2» (68,5 т.р.), ремонту помещений (входной группы - 913,1 т.р.). Приобретено технологическое оборудование с установкой на сцене большого зала (механического оборудования сцены, электропривода оборудования сцены, электроакустики большого зала - 10430,9 т.р.). Всего на сумму 17675,10 т.р. Все выделенные средства освоены.

В ближайшие месяцы предстоит еще более весомое финансовое вливание от республики – оснащение световым оборудованием большого и малого зрительных залов театра (11710,20 т.р.) и реставрация (реконструкция) внутренних интерьеров здания (11638,1 т.р.).

При таком отношении Правительства республики к культуре и труженикам отрасли хочется работать эффективно, с удвоенной отдачей и на совесть. «Мы не подведем» - сказала в своих комментариях Елизавета Абрамова после мероприятия.

Наши зрители должны видеть не только красоту и качество спектакля, но и комфортно ощущать себя в храме искусства, чтобы все соответствовало современным требованиям и стандартам. Над чем мы работаем при поддержке главного органа государственной власти Чувашской Республики.

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

 

428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv