• :
  • :
30.03.2019
Творческий вечер Ольги Тарасовой.

29 марта в Чувашском государственном театре кукол состоялся творческий вечер Ольги Тарасовой, посвященный пятнадцатилетию профессиональной деятельности актрисы. В программе творческого вечера состоялась премьера музыкально - театрализованного светового представления «Чувашские узоры». Во второй части праздничного вечера прозвучали поздравления в адрес актрисы, были показаны отрывки из ее любимых спектаклей.

Тарасова Ольга Алексеевна родилась в д. Малые Ямаши Ядринского района. В 1999 году окончила Старотиньгешскую среднюю общеобразовательную школу. Трудовая деятельность в Чувашском театре кукол началась 1 сентября 2004 года.

Актриса высшей категории, образование – высшее: окончила Казанский государственный университет культуры и искусств по специальности «режиссер театрализованных праздников».

Ольга Тарасова - актриса ярко выраженного лирического плана, с приятным тембром голоса и красивым вокалом. Дебютировала в роли Царицы–матушки в спектакле «Царевна - лягушка» Н.Гернет. Затем в ее актерской «копилке» появилась обаятельная Снегурочка из новогодней программы, ставшая ее визитной карточкой, веселушка – Весна из шоу-программы «Широкая Масленица».

Первые шаги на театральной сцене «заговорили» о таланте, творческой целеустремленности молодой актрисы. Хорошее начало чувствовалось и в кукловождении, что является основой основ для артиста - кукольника.

За 15 лет творчества Ольгой Тарасовой создано более 80 ролей в 60 спектаклях и театрализованных представлениях. На сегодняшний день профессиональное ремесло актрисы достигло определенных высот и мастерства, владеет всеми разновидностями игровых кукол: от простых (перчаточных) – до сложных (марионеток). Лучшие работы последних лет, подчеркивающие ее актерскую индивидуальность: Эльби - в спектакле «Теперь я счастлива» (2013), Ежиха - «Спящая КАРсавица» (2014), Муха-Цокотуха (2015), Сарпиге (2016), Умка (2016) в  одноименных спектаклях, Коза - «Тук – тук! Кто там?» (2018), птица Токколоро - «Токолоро» (2018). 

Неизменно экспрессивна, гармонично целостна и привлекательна в «живом» актерском исполнении: Оксана - в спектакле «Ночь перед Рождеством» (2014), Мальвина в «Шоу ростовых кукол «Светофор» (2015), Снегурочка в новогодних представлениях (ежегодно), Весна – красна в масленичных представлениях (ежегодно).

В 2014 году в осуществлении целевого федерального проекта при поддержке гранта Минкультуры России Ольга Тарасова как режиссер поставила спектакль «Приключения на Масленицу» по В.Гурову.

Есть у актрисы второе призвание. С 2014 года она бессменно ведет популярную молодежную передачу «Кащхи микс» на Национальном радио Чувашии. Кроме того, выступает в роли Маралкка в детской радиопередаче «Уйахпи юмахесем».

Особо хочется подчеркнуть, что в даровитой, улыбчивой, обаятельной, чрезвычайно женственной актрисе красота внешняя находится в полной гармонии с ее внутренней красотой, что вызывает уважение к ней, порой - искреннее восхищение.

Актриса востребована и деятельна в современном творческом процессе театра: активно задействована в спектаклях идущего репертуара и премьерных постановках, ежегодно участвует в гастрольных и фестивальных поездках чувашских кукольников.

Плотным и творчески «богатым» был для нее прошедший 2018 год. Участие как актрисы в четырех премьерных спектаклях, созданных в партийном проекте «Культура малой Родины»: «Муму», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять», «Токолоро». В рамках федеральной программы «Большие гастроли» с творческой группой Чувашского государственного театра кукол выезжала с обменными гастролями в Чеченскую Республику (г.Грозный).

Завершить наше знакомство с актрисой Ольгой Тарасовой позвольте словами: как и в первые годы работы на профессиональной сцене, так и 15 лет спустя, актриса творит с таким же неподдельным вдохновением, самоотдачей и преданной любовью к искусству играющей куклы.

На первый творческий юбилей актриса пригласила близких, родной коллектив кукольников, друзей, коллег – театралов из других театров и простых зрителей, кто ценит искусство театра кукол.

Творческий вечер Ольги Тарасовой прошел по-домашнему радушно в атмосфере светлого театрального праздника. Публику переполняли позитивные эмоции.

 

Пресс - служба: Любовь Вдовцева.

 

Фоторепортаж
123
428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv