• :
  • :
27.04.2018
Юбилей заслуженной артистки Чувашской Республики Юлии Мельник.

29 апреля чувашские кукольники поздравят ведущую актрису театра, заслуженную артистку Чувашской Республики Юлию Мельник с юбилеем.  «Я все еще играю в куклы» - так оригинально и, пожалуй, по - театральному назвала свой юбилейный вечер сама актриса, пригласившая на торжество своих друзей и всех, кого восхищает волшебное искусство играющей куклы.

Трудовая деятельность Мельник Ю.Л. в Чувашском государственном театре кукол началась в 1986 г. в качестве актрисы вспомогательного состава. С детства мечтавшая стать актрисой театра кукол, она сделала все для того, чтобы заветное желание стало реальностью. Более тридцати лет назад, на заре ее творчества, в то время главный режиссер Чувашского театра кукол Татьяна Морева неслучайно разглядела в одаренной девушке не только неординарную личность с сильным настойчивым характером и высоким актерским потенциалом, но и кукловода с бесценным даром: умением органично чувствовать куклу.

Целеустремленная, молодая, энергичная - она с первых дней работы на сцене с самозабвением постигала «кукольную азбуку»: желание в совершенстве обладеть таинством оживления кулы было безудержное. В 1996 г. Юлия Мельник поступает на заочное отделение Ярославского театрального училища (ВУЗ), которое успешно оканчивает в 1991 г., получив специальность «актер театра кукол».

Опытные наставники, с которыми почти ежедневно играла в партнерстве в спектаклях, природные сценические данные не заставили себя долго ждать. Незаурядный актерский талант проявился уже в ранних ее ролях: Илемби в спектакле «Звездная мечта» Р. Сарби, Сехиме - «Тесто-богатырь» М. Юхмы, Внучка - «Бабушкина сказка» Р. Сарби. Знаковые для нее спектакли стали колыбелью счастливой многолетней актерской карьеры, в которой на первом месте всегда стояли профессионализм и мастерство.

В «золотой» галерее лучших сценических работ Ю.Мельник: девушка Сарпиге в одноименном спектакле Е.Никитина, лебедь Клара - «Гадкий утенок» В. Синакевича, мама олененка Сэмбо - «Сэмбо» Ю. Елесеева, царевна Будур  - «Волшебная лампа Аладдина» Н. Гернет и другие.

Сегодня Юлия Мельник – высочайший МАСТЕР кукольной сцены Чувашии с широчайшим диапазоном актерских возможностей. Ее сценическое амплуа разносторонне и многолико: с успехом играет и лирические, и психологические, и героические, и комедийные роли, будь то положительные или отрицательные, молодые или старые, женские или мужские персонажи. Глядя на очень разные роли актрисы, в которых нет шаблонности и повтора, а характеры героев так выразительны и узнаваемы, можно с уверенностью сказать, что в ее лице состоялся настоящий «кукольник». На сцене с куклой актриса поразительно пластична, чувственна и выразительна, в игровом пространстве, в которое тончайше вписывает образ героя, естественна и непринужденна. Играющая кукла в руках актрисы заворожительно легка, грациозна и безупречна.

За годы творчества Ю.Мельник сыграла в 85 спектаклях и театрализованных программах, воплотив на сцене почти 140 сказочных образов, всегда «сочных», всегда цельных и всегда интересных.

В работах последних лет: Машенька - «Машенька и медведь» В. Швембергера, Эльби - «Эпӗ халь телейлĕ!/ Теперь я счастлива!» В. Эльби, Бобриха - «Спящая КАРсавица» С. Дорожко, Баба - Яга - «Светофор» Г. Азама, Муха - Цокотуха  в одноименном спектакле К.Чуковского, Фрекен Бок  - новогодняя программа «Первая елка Умки» Юлия Мельник предстает перед зрителем как актриса яркого дарования с неподражаемой эстетикой кукловождения.

В 2017 г. за роль мамы Медведицы в спектакле «Умка» по Ю.Яковлеву актриса удостоена специальным Дипломом СТД XVIII Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес» и творческой поездкой на известный в России фестиваль кукольников  «Рязанские смотрины».

Высока планка сценических достижений Ю.Мельник и в сегодняшнем творчестве: режиссерская и актерская работы в спектакле «Константин - 01 или Тайна волшебного яйца» Д.Андронова. Постановка осуществлена в реализации федерального проекта «Театры - детям». Режиссерский дебют, исполнение главной роли (девочки Маши)в социально-значимой постановке на противопожарную тему также отмечены специальным Дипломом СТД XIX Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес - 2018».

В 2005 году за большой вклад в развитие национального кукольного искусства, за особые заслуги в области театрального искусства актрисе присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чувашской Республики».

Быть в постоянном поиске, чтобы сыграть роль ярче и выразительнее, раскрыть многограннее и полнее, учиться, если есть чему, и творчески развиваться - таково жизненное кредо актрисы Юлии Мельник, всецело посвятившей себя ее Величеству играющей кукле.

Наши постоянные зрители! Приглашаем вас на юбилейный вечер Юлии Мельник, В программе вечера  - театрализованная программа «Я все еще играю в куклы»,  выстроенная отрывками из спектаклей с участием юбилярши в единый сказочный сюжет. Начало мероприятия – 15.00.

 

       

 Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

 

 

 

Фоторепортаж
123
428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv