• :
  • :
23.01.2021
Юбилейный вечер маэстро Галкина в Чувашском театре кукол.

22 января в Чувашском государственном театре кукол состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Андрея Галкина, общепризнанного в Чувашии композитора, творчество которого отличают высочайший профессионализмом, многогранность и новаторство. На мероприятии присутствовали: заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова; руководители профессиональных театров республики - директор Чувашского академического драматического театра им.К.Иванова Юрий Владимиров, директор Русского драматического театра Дмитрий Капустин, директор Елена Николаева и режиссер - постановщик Вячеслав Оринов Чувашского государственного театра юного зрителя им.М.Сеспеля, художественный руководитель балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Данил Салимбаев, другие приглашенные гости.

Праздничный юбилейный вечер по традиции прошел в двух отделениях.

Вечер открыл художественный руководитель Чувашского театра кукол Юрий Филиппов, пригласивший на сцену заместителя министра. После официального, но сердечного поздравления Татьяны Казаковой, подчеркнувшей широкое признание композитора Галкина в современной музыкальной жизни республики, на сцену поднялись руководители театров, отметившие, что Андрей Галкин талантливо создает разноплановую музыку: в классическом и эстрадном жанрах, для драматического театра и балета. Они назвали композитора самым востребованным в театральной Чувашии, плодотворно сотрудничающим сегодня со всеми профессиональными театрами. Но все же пальма первенства здесь принадлежит чувашским кукольникам. С 1999 по 2020 годы композитор сочинил музыку к 68 спектаклям театра. Андрей Петрович, кроме того, еще и главный музыкальный волшебник в сказочном доме играющей куклы, занимая с 2013 года должность заведующего музыкальной частью Чувашского государственного театра кукол.

От Союза композиторов Чувашской Республики коллегу по цеху поздравили музыковеды Любовь Бушуева и Александр Осипов.

С теплыми поздравлениями со сцены выступила и председатель рескома профсоюза работников культуры Светлана Демидова, приглашенная на юбилейный вечер.

С музыкальным и театральным номерами в честь юбиляра выступили ансамбль «Сеспель», с которым более 10 лет композитор был связан профессиональной деятельностью,  и театр ростовых кукол «Надежда».

Первое отделение завершилось выступлением маэстро, по просьбе зала виртуозно сыгравшего на пианино чувашский ноктюрн.

Во втором отделении приглашенные гости и зрители посмотрели национальный кукольный мюзикл «Голубка» П.Хузангая в музыкальном сочинении Андрея Галкина.

Юбилейный вечер композитора А.П.Галкина состоялся в яркой атмосфере настоящего праздника, виновником которого был замечательный человек, добрый, светлый, всегда отзывчивый и скромный, но архиталантливый, трудолюбивый, деятельный и окрыленный любимым творчеством. Об этом говорили все, кто поднимался в этот вечер на театральную сцену.

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

 

Фоторепортаж
123
428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv