• :
  • :
29.06.2020
Памятные страницы истории Чувашского театра кукол: 65 лет со дня рождения заслуженного артиста Чувашской Республики Александра Сурина.

29 июня 2020 года - особая дата для Чувашского государственного театра кукол. Сегодня исполнилось бы 65 лет заслуженному артисту Чувашской Республики Александру Сурину (1955 - 2018). Александр Анатольевич Сурин - видный театральный деятель Чувашии конца 20 века, яркий харизматичный  артист - кукольник, внесший большой вклад в популяризацию искусства играющей куклы и развитие профессионального театра в Чувашской Республике.

Активная творческая деятельность А.Сурина в Чувашском государственном театре кукол выпала на счастливые для коллектива 70 – 90 годы прошлого столетия, когда в Чувашской Республике бурно развивалось искусство театра кукол, по всей стране в те годы оно достигло немыслимого расцвета.

Более 25 лет прослужил артист сцене Чувашского театра кукол, на которой сыграл множество интересных «сочных» ролей (в большей части - первого плана), наполненных его актерским обаянием и мастерством, многие из которых вошли в «золотую» галерею сказочных героев, воплощенных артистами - кукольниками в разные годы истории театра. Среди них: Робин Гуд в спектакле «Баллада о Робин Гуде» по английским народным балладам, Махно - «Красные дьяволята» П.Бляхина, Плохиш - «Военная тайна» А.Гайдара, Маленький принц  в одноименном спектакле А. де Сент - Экзюпери, Сетнер - «Нарспи» К.Иванова, Питер Пэн и Незнайка - в одноименных спектаклях Дж.Барри и Н.Носова.

Артист искусно владел всеми типами игровых кукол. В его чувствительных руках привлекательно, естественно оживала и марионетка, и перчаточная, и тростевая, и планшетная, и ростовая кукла. Александр Сурин был настоящим КУКОЛЬНИКОМ и необыкновенным партнером. За годы плодотворного творчества он многое сделал для того, чтобы поднять престиж актерской профессии «кукловод». 

А.А. Сурин был крайне деятельным и в профессиональном творчестве, и в общественной работе, причем, не только в родном коллективе, но и в культурной жизни республики. Театральная жизнь его безумно влекла, театр был его сущностью. Постоянная плотная занятость в прокатном репертуаре, ежегодное участие в одной или более премьерных постановках театра и выезда на гастроли в регионы страны в составе русской группы «Ладушки», руководителем которой он являлся. Долгое время артист возглавлял профсоюзный комитет Чувашского государственного театра кукол, неоднократно избирался в Художественный совет театра. В 80 - 90-годы - член правления Чувашского отделения Союза театральных деятелей, неизменный участник популярного в те годы актерского клуба «Антракт», где собирались истинные театралы, чтобы поделиться достижениями в творчестве и потусоваться в приятном общении с коллегами из других театров республики.

Александр был узнаваемым артистом, юные и взрослые зрители любили его спектакли, его героев. Публика ценила его высокий профессионализм, подкупающий артистизм и выделяющийся красивым тембром голос, его безошибочное чутье сцены и игрового пространства, в которое мастер филигранно тонко вписывал образ сказочного кукольного героя, неизменно дарившего зрителям массу живых эмоций и впечатлений.

Яркое творчество Александра Сурина вписало свою памятную страницу в истории Чувашского государственного театра кукол.

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

 

Фоторепортаж
123
428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv