• :
  • :
14.06.2017
Поздравляем с юбилеем дорогого ветерана!

15 июня 2015 года почетный ветеран сцены Чувашского государственного театра кукол, заслуженная артистка Чувашской Республики Иванова Юлия Ивановна, отметит 70-летний юбилей.

Трудовая деятельность Ивановой Ю.И. в театре кукол началась в 1967 году. Ее первые роли: Капа  в спектакле «Аленький цветочек» Л.Браусевича и М.Карнаухова, Чиква - «Сэмбо» Ю.Елисеева, Нуф-Нуф - «Три поросенка» С.Михалкова, Стражник - «Два брата» Г.Стефанова обратили на себя внимание «живым» подкупающим темпераментом актерского исполнения.

Основательно зарекомендовав себя в небольших ролях, раскрыв богатый творческий потенциал, влюбленная в сцену девушка стала получать от режиссеров приглашения на более серьезные актерские работы: Фатима в спектакле «Гасан - искатель счастья» Е.Сперанского, Баба - Яга - «Краса ненаглядная» Е.Сперанского, Агафья  Тихоновна - «Женитьба» Н.Гоголя. Случалось и такое, что в одной постановке играла несколько ролей. Так, в спектакле «Соломенная вышивка» М.Юхмы талантливая молодая актриса чудесно воплощалась и в Мать, и в Землю, и в Козу, и в Лошадь, и в Разбойника.

В 1981 году по состоянию здоровья актрисе пришлось оставить сцену, но через 12 лет, как только это стало возможным, снова вернулась в родной коллектив. Возвращение на сцену началось с активного ввода в спектакли идущего репертуара, который за время ее вынужденного отсутствия почти полностью обновился. Одновременно опытная актриса, не растерявшая былого профессионализма,  участвует в премьерных постановках театра.

Удачные актерские работы Ю.Ивановой в период с 1993 по 2000 годы: Лягушка - «Теремок» С.Маршака, Бабушка - «Репка», Лиса - «Непослушный цыпленок Шип» М.Юхмы, Крокодил - «Сэмбо»   Ю.Елисеева, Медведь - «Волк и семеро козлят» Л.Ралчева, Сорока - «Соломенный мальчик» М.Юхмы.

В 2007 году, выйдя на заслуженный отдых, Юлия Иванова завершила профессиональную деятельность на сцене Чувашского государственного театра кукол. Среди сыгранных ролей на этом этапе творческого пути заметно выделялись: Слониха - «Самый большой друг» С.Прокофьевой, Мачеха - «Двенадцать месяцев» С.Маршака, морская королева Полипомедуза - «Русалочка» Н.Гернет, Софрон  - «Царевна - лягушка» Н.Гернет,  Разбойник - «Снежна королева» Е.Шварца.

28 лет творчества Юлия Иванова отдала беззаветному служению любимой кукольной сцене. За это время ею было сыграно более 80 разноплановых ролей в более чем 50 спектаклях и театрализованных интермедиях. В обширной галерее ее актерских работ - комедийные персонажи, яркие героини, лирические и характерные образы. Актриса мастерски владела всеми разновидностями театральных кукол, отдавая им свое любящее сердце, а играющие куклы взамен возвращали красоту и естество существования на сцене.

За успешное творчество и многолетнюю профессиональную деятельность Юлия Иванова неоднократно поощрялась почетными грамотами и благодарностями. В 1977 году за высокие заслуги в области театрального искусства ей было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чувашской АССР».   

Коллектив Чувашского государственного театра кукол всегда рад видеть Юлию Иванову на театральных мероприятиях.

Желаем дорогому ветерану доброго здоровья, светлого счастья, неизменного благополучия и волнительных воспоминаний о незабываемых ролях, которыми она радовала зрителей в разные годы творчества, что в реалиях дней сегодняшних добавляет ей жизненного оптимизма.

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

 

428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv