• :
  • :
28.10.2018
Премьера спектакля «Тук-тук! Кто там?» (Волк и семеро козлят) в рамках проекта «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» в Чувашском театре кукол.

28 октября в реализации федерального проекта «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» в Чувашском государственном театре кукол с аншлагом прошла премьера сказочного музыкального спектакля «Тук-тук! Кто там?» М.Бартенева – вольной инсценировки известной сказки «Волк и семеро козлят». Социально - значимый проект, поддержанный грантом Президента Российской Федерации, осуществляется в партнерстве с ЧРОО «Союз женщин Чувашии».

Впервые герои классической сказки появились на сцене Чувашского театра кукол  ровно 20 лет назад: в 1998 году в то время начинающий молодой режиссер Юрий Филиппов поставил спектакль «Волк и семеро и козлят» Л.Ралчева. В тот же год спектакль стал дипломантом VI Международного фестиваля театров кукол "Ян Бибиян" в болгарском г.Силистра, победителем в номинации "Лучшая мужская роль" (за роль Волка). Нельзя не отметить, что именно эта постановка открыла новую страницу в современной истории коллектива – участие в международных театральных фестивалях кукольников. 

Долгое время спектакль был в рейтинге самых «кассовых», востребованных публикой. С премьерного показа его название не сходило с афиши театра. Однако время взяло свое.  В 2018 году спектакль был снят с репертуарного проката: «устарел» как в постановочной части (сценография, куклы), так и в игровых мизансценах. Чтобы вернуть зрительский интерес и былую популярность, нужно было реанимировать спектакль в совершенно другой инсценировке и художественном оформлении. С чем успешно, профессионально и со вкусом, по словам первых зрителей, справились нынешние постановщики: режиссер – заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов, художник – Любовь Борисовская (г.Самара), композитор – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин и исполнительский состав: заслуженные артисты Чувашской Республики – Каликова Алина, Кокшина Светлана, артисты – Андронов Денис, Барабанов Артем, Бронникова Эльвира, Захарова Екатерина, Жарова Юлия, Радев Владимир, Соколов Николай, Тарасова Ольга, Теренин Юрий.

Премьерную постановку «Тук-тук! Кто там?» (Волк и семеро козлят), специально приготовленную для участников проекта «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ», посмотрят дети с ОВЗ образовательных учреждений, реализующих адаптированные образовательные программы и взрослые члены их семей. Они будут создавать свой самодеятельный спектакль. Так задумано, что образец профессионального спектакля нацелит их на качественную продуктивную работу творческих семейных мастерских. Также они узнают, насколько важную роль в создании спектакля, успешности его проката играют инсценировка, режиссура и сценография. И вот что еще, оказывается, для каждого поколения зрителей привлекательны разные формы режиссерского и сценического прочтения одной пьесы, что наглядно отразилось на спектакле «Волк и семеро козлят». Если в первоначальном варианте спектакля (1998 года) акцент был сделан на «живой» актерский план, тогда это было крайне современно, необычно. Сегодняшняя постановка – традиционная ширма в сценической яме, но, что особо понравилось нашим зрителям, вместе с куклами она оживает и поет.

Каким видят будущий спектакль юные участники проекта и их родители? Выбор остается за ними, а мы – театралы поможем.

По доброй сложившейся традиции после состоявшейся премьеры постановщикам и исполнителям спектакля были подарены цветы от благодарной публики.

Неожиданным продолжениям мероприятия стала встреча участников спектакля с ребятами из театральной студии при ДК «Салют» под руководством Владимира Полякова, преподавателя Чувашского государственного института культуры и искусств, которые присутствовали на премьере. По просьбе руководителя студии и огромному желанию самих детей артист Николай Соколов, исполнитель роли козленка Бени, дал мастер-класс по игровой кукле и ее разновидностям.

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

 

 

 

 

 

Фоторепортаж
123
428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv