• :
  • :
01.12.2019
Премьера новой постановки «Теремок» в театральной студии «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» в акции «Команда защиты детей».

29 ноября в рамках Всероссийской акции «Команда защиты детства» и работы семейной мастерской - студии для детей с ограниченными возможностями здоровья «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ», созданной на базе Чувашского государственного театра кукол в начале 2019 года, прошла премьера инклюзивного спектакля «Теремок» Ю.Теренина по русской народной сказке. Премьерную работу студийцев кукольники приурочили к открытию II Республиканского фестиваля инклюзивных практик «Солнечная инклюзия», состоявшегося в актовом зале главного корпуса Чувашского государственного педагогического университета им.И.Я.Яковлева. Организаторы фестиваля: Чувашская республиканская общественная организация помощи детям – инвалидам с синдромом Дауна «Сила добра», факультет дошкольной и коррекционной педагогики и психологии ЧГПУ, начальная общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ №3 г.Чебоксары. С приветственными словами к участникам фестиваля обратились ректор педуниверситета профессор Владимир Иванов и Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Романова, отметившие значимость подобных мероприятий для полноценного развития детей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и инклюзии.

Добрый посыл участникам фестиваля дали приглашенные гости – руководители учреждений, имеющих положительный опыт и наработанные практики в социореабилитации детей с особенностями развития. В числе приглашенных была директор Чувашского государственного театра кукол – заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Абрамова, рассказавшая о серьезной системной работе театра с особенными детьми, о реализуемых чувашскими кукольниками социальных проектах,  нацеленных на улучшение качества жизни детей с инвалидностью средствами «театральной терапии».

Безусловно, важным достижением в многолетней работе Чувашского театра кукол по культурному обслуживанию детей с особыми потребностями стало создание семейной мастерской - студии.

Для эффективной деятельности мастерской - студии к ее работе были привлечены творческие специалисты театра. Возглавили работу: артист – кукловод Юрий Теренин, прошедший курсы повышения квалификации в Чувашском государственном институте культуры и искусств по теме «Режиссер театра», художник – конструктор по изготовлению кукол Евгений Тауркин, композитор – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин (зав.музыкальной частью театра), заслуженная артистка Чувашской Республики Алина Каликова (артист – кукловод и профессиональный хореограф).

Итогом работы мастерской – студии в первом полугодии стали премьеры спектакля «Волк и семеро козлят» по адаптированной пьесе в двух группах: с учащимися чебоксарской НОШ для обучающихся с ОВЗ №3 и подопечными Реабилитационного центра для детей Минтруда Чувашии.

Во втором полугодии работа студии «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» на базе театра продолжилась.С начала октября в мастерской начали заниматься дети из приемных и многодетных семей, в числе которых - с ОВЗ, представлявшие общественную организацию «Сила добра», которой руководит крайне неравнодушный, очень добрый и светлый человек - Наталья Надеждина. Она и дружная команда ее единомышленников создают вокруг особенных детей доброжелательную позитивную социальную среду, что позволяет им чувствовать себя счастливыми, верить в себя, развиваться и реализовывать свои мечты.

С новой группой студийцев режиссер инклюзивного спектакля «Волк и семеро козлят» Юрий Теренин приступил к созданию спектакля «Теремок». Первый публичный показ спектакля наметили на открытии фестиваля «Солнечная инклюзия».

Почти ежедневно в будние дни шел кропотливый творческий процесс: читка пьесы, распределение и разучивание ролей, «вживание» в образ, выстраивание мизансцен, занятия с композитором и постановщиком танцев (все, как у настоящих артистов). Были трудности, но ребята во всем ощущали поддержку как родительскую, так и театралов. Шаг за шагом они шли к своему звездному часу, который действительно наступил для них в день премьеры по окончании сказочного представления. Шквал зрительских аплодисментов, овации, зал ликовал от благодарности и восхищения исполнительским составом. Конечно, были и слезы огромной радости за этих детей, потому что смогли справиться с волнениями, собраться и показать то, что мы увидели. Браво! Молодцы! Мы, театралы, в вас верили.  

Остается только назвать участников спектакля – наших юных особенных и обычных артистов, истинных героев дня. Лягушка –  Гашева Мария (8 лет), Мышка – Гашева Дарья (8 лет), Петушок – Филиппова Татьяна (5 лет), Ежик – Кокшарова Таисия (3 года), Лиса – Иванова Полина (12 лет), Волк – Иванов Степан  (8 лет), Медведь – Львов Яков (13 лет), Бабочки: Филиппова Анастасия (6 лет) и Надеждин Дмитрий (9 лет).

А театральная семейная мастерская – студия уже ждет новую группу, чтобы продолжить необходимую для общества работу по социализации семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, их творческого развития и коммуникативности для последующей профориентации.

Хочется подчеркнуть, что созданная при Чувашском театре кукол семейная мастерская студия для детей с особенностями развития – это одно из направлений многолетней добродетельной миссии коллектива по работе с обычными и особенными детьми, предоставления им равных возможностей в раскрытии творческого потенциала. 

 

Пресс – служба: Любовь Вдовцева.

 

Фоторепортаж
123
428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv