• :
  • :
30.06.2017
Летняя Школа юного театрала празднично закрыла творческий сезон.

30 июня в Чувашском государственном театре кукол состоялась Летняя Школа юного театрала, приуроченная к первому публичному исполнению спектакля «Что на свете всего сильней?» П.Хузангая, созданного в рамках реализации творческого проекта по Гранту Главы Республики.

Театральный праздник начался в фойе, где званых гостей встречали ростовые куклы (герои сказочных спектаклей). Здесь же постоянные партнеры театра по Школе юного театрала: Чувашский государственный национальный музей и Чувашская государственная детско-юношеская библиотека развернули экспозиции, посвященные автору премьерного спектакля - Петру Хузангаю, 110 лет со дня рождения которого республика торжественно отметила в январе этого года.

Выставку подготовил и театр кукол. В нее вошли творческие работы юных театралов из разных конкурсов, проводимых в 3-5 театральных сезонах ШЮТ: «Театральная кукла», «Театральная маска», «Театральный костюм», «Любимый герой», «Сочини сказку для театра кукол», «Новая настольная игра», «Книжка-раскладушка».

Программу мероприятия составили три блока. В первом - наши добрые друзья, юные театралы, их родители, воспитатели детских садов и школьные учителя, посмотрели премьеру моноспектакля «Что на свете всего сильней?» с участием заслуженного артиста Чувашской Республики Юрия Филиппова, органично воплощающегося в театральном действе в 9 кукольных персонажей - героев сказочной постановки. У актера-исполнителя в спектакле есть невидимый помощник (артист Николай Соколов). Зритель его видит только в финальной сцене - в танце. Колоритный спектакль, выразительная игра с эмоциональным актерским посылом нашли живой отклик в зрительских сердцах: как детей, так и взрослых. После спектакля зал рукоплескал.

Следом за антрактом началась вторая часть - праздничное представление «Я люблю Школу юного театрала», составленное самыми зрелищными номерами кукольников. В пластической композиции «Веера», в которой занята большая часть труппы, зрители увидели завораживающую красоту волшебного кукольного искусства. Конечно, выступление не обошлось без популярных у юных зрителей ростовых кукол: артисты порадовали собравшуюся публику танцевальными сценами из спектаклей «Веселые уроки чувашского» и «Шоу ростовых кукол «Светофор».

Участвовать в праздничном представлении, посвященном пятилетию Школы юного театрала, пригласили семью Черяпиного Руслана (ученика 3 Б класса СОШ № 47), победившую в Фестивале семейных театров в этом году, которая показала спектакль «Варвара краса и её семейка вся», вызвавший аплодисменты зрительного зала. 

В завершении праздничного представления юные театралы отправились в гостиную театра на станцию «Рисовалки», где ребята не вербально, а своими рисунками (с творческим подходом) поделились впечатлениями о просмотренном спектакле. В фойе профессиональные кукольники - Петр Петров и Денис Андронов провели мастер-класс по теневому театру. Познакомиться с этим необычным, в котором есть некое таинство видом театра кукол, вызвались многие. Самые смелые ребята с «горящими» от радости глазами даже поиграли с настоящими теневыми куклами возле экрана.

Пока юные театралы находились в культурно-образовательных зонах, родители тем временем в большом зале театра отвечали на вопросы анкеты, составленной по премьере и деятельности Школы юного театрала. Анкетирование для взрослых имеет немаловажное значение в выстраивании работы ШЮТ, ее результативности.

На этом большая праздничная программа Летней Школы юного театрала была исчерпана. Школа юного театрала пятого сезона завершила свою работу. Открытие 6 сезона (2017-2018гг.) намечено на октябрь.

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv