• :
  • :
22.10.2019
Чувашский театр кукол завершает фестивальную одиссею 2019 года на фестивале театров кукол «Шомбай-fest» в г.Казань.

С 23 по 28 октября с авангардной постановкой «Сказка о рыбаке и рыбке» А.Пушкина Чувашский государственный театр кукол примет участие в III Международном фестивале театров кукол «Шомбай-fest» в столице Республики Татарстан г. Казань. В поездке принимает участие руководство театра: директор – заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Абрамова и художественный руководитель – заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов.

Афишу фестиваля в этом году представляют 5 зарубежных театров из Азербайджана, Белоруссии, Италии,  Франции и 13 российских - из Белгородской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Пермской областей, республик - Башкортостан, Карелия, Татарстан, Хакассия, Чувашия и Красноярского края. В конкурсной программе участвуют спектакли для детей и взрослых.

23 октября выступление артистов-кукольников из Чувашии в Татарском государственном театре кукол «Экият» откроет программу фестивальных просмотров.

Напомним, что инсценировка великого русского классика, предложенная чувашскими кукольниками на фестиваль «Шомбай-fest», это необычный в сценографии и куклах спектакль - эксперимент с элементами стимпанка, созданный в 2018 г. в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины». Постановщики спектакля: режиссер - Юрий Филиппов, художник - Дмитрий Бобрович (главный художник Ульяновского театра кукол им. народной артистки СССР Валентины Леонтьевой), музыкальное оформление - Андрей Галкин, хореограф - Зоя Александрова. В актерском исполнении заняты: Артем Барабанов, Эльвира Бронникова, Владимир Радев, Николай Соколов, Ольга Тарасова. Сопровождение спектакля: художник по свету Вячеслав Николаев, звукооператор Дмитрий Иванов.

С момента выпуска в репертуарный прокат спектакль участвовал в  «Больших гастролях» в г.Грозный Чеченской Республики и III Международном театральном фестивале «Буа: пространство диалога» в г. Буинск Республики Татарстан.

В рамках фестиваля предусмотрены мастер-классы известных российских деятелей искусства театра кукол: Виктора Шраймана, театрального критика, режиссера, актера, педагога, вице-президента Международного театрального фестиваля «КукАрт», члена жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» Виктора Шраймана; Евгения Ибрагимова, главного режиссера Красноярского театра кукол, четырехкратного лауреата национальной театральной премии «Золотая маска».

Фестиваль «Шомбай-fest» - конкурсный. На форуме традиционно работает взрослое (профессиональное) и детское жюри, состоящее из учащихся общеобразовательных школ г.Казань. По итогам фестивальных просмотров спектаклей жюри определит победителей в номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая актерская работа», «Лучшая актерская работа второго плана», «Лучшая работа художника», «За лучшее музыкальное оформление спектакля», «Новация фестиваля».

Открытие фестиваля ознаменуется праздничным шествием кукол с участием всех коллективов.

«Шомбай-fest» - восьмой фестиваль для коллектива Чувашского театра кукол в нынешнем году. Символично, что продолжительная фестивальная одиссея началась в татарском городе Буинск и  завершится также в Татарстане, но уже в столице.

«P.S.» На фестиваль в Казань актерский состав спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке» прилетел из Новосибирска, где с 16 по 20 октября проходили «Большие гастроли Чувашского государственного театра кукол» в рамках поддержки Федерального центра гастрольной деятельности. Ранее, с 6 по 16 октября, этой же творческой группой чувашские кукольники участвовали в фестивале «На островах чудес» на Сахалине. Такая вот богатая география поездок нынче у театра...

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv