• :
  • :
02.04.2017
В Чувашском театре кукол прошла благотворительная акция «ДЕТИ ДОЖДЯ - KIDS RAIN».

2 апреля во всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (the world day of disseminating information about autism) в Чувашском государственном театре кукол состоялась благотворительная акция «ДЕТИ ДОЖДЯ - KIDS RAIN» - протяни руку помощи особенным детям» с просмотром спектакля «Сколько цветов у радуги?» А.Бродичанского, созданного в 2016 году для детей с синдромом аутизма в реализации федерально-целевого проекта при поддержке Минкультуры России.

Порадовало, что проводимая акция нашла живой отклик, в первую очередь у тех, кому была адресована. При полном аншлаге в большом зале театра в сопровождении взрослых собралась юная публика - особенные зрители - подопечные «Реабилитационного центра Минтруда Чувашии», «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г.Чебоксары», общественной организации «Колыбель Надежды детей-инвалидов и сирот». Свою гражданскую позицию в акции с обозначенной тематикой проявили Национальная библиотека и газета «Советская Чувашия», администрации которых вышли на театр с письмом о выделении безвозмездных билетов для сотрудников, в семьях которых воспитываются дети-инвалиды. На благотворительном спектакле среди большого числа детей с ограниченными возможностями здоровья присутствовали и дети-аутисты.

Мероприятие открыл художественный руководитель театра заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов, поприветствовавший  и поблагодаривший собравшихся зрителей за участие в акции, после чего представивший актерский состав спектакля: заслуженных артистов Чувашской Республики - Алину Каликову, Юлию Мельник, Алевтину Тимофееву, артистов Петра Петрова и Юрия Теренина.

Сказочную историю с глубоко жизненным сюжетом о двух братьях, один из которых был с заболеванием аутизма, зал смотрел участливо, искренне переживая и радуясь за героев. Особенная постановка учит по - доброму, с пониманием относится к тем, кто живет рядом с нами, но он не такой, как все.

Специально к запланированной акции зрительный зал театра кукол украсили 20 сине – голубых шаров (во всем мире синий цвет символизирует тему аутизма), которые после спектакля особенные дети одномоментно выпустили из своих рук на парадной лестнице у входа в театр. Шары, подхваченные ветром, красиво взметнулись в небо.

Проведенная кукольниками акция подчеркивает социальную важность распространения информации о проблеме аутизма. Трудности, возникающие в семьях детей-аутистов, это проблемы не только отдельных семей, это задачи, которые надо решать всем обществом. Об этом мы должны помнить и при каждой возможности (имеющимися ресурсами) протягивать руку помощи  тем, кто так нуждается в нашей поддержке.

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.

Фоторепортаж
123
428032 г. Чебоксары, Президентский б-р, 15
Тел./факс: (8352) 62-38-40, 62-09-76, 62-56-95 (касса)
e-mail: kteatr@cap.ru
Iserv